Проверено - нитратов нет!

«Кароши!»

Одной из примет приближающейся осени можно считать появление на улицах Калининграда арбузо-дынных развалов. Этому явлению нередко сопутствует другое – учащающиеся случаи отравлений северян напичканными нитратами дарами юга. Выяснить степень опасности употребления завозных бахчевых культур мы решили на собственном опыте.

- Кароши! – коротко отрекомендовал нам свой товар жгучий брюнет, расположившийся у обочины Московского проспекта. Провокационному предложению вырезать кусочек арбуза на пробу (по правилам этого желать нельзя) предусмотрительно не поддался. Оценить спелость ягод можно было по отложенным в сторону двум треснувшим экземплярам, внутри которых алела сочная мякоть.

- Эти из Дагестана, эти – из Астрахани, - пояснил продавец, ткнув пальцем в совершенно идентичные по внешнему виду «полосатики». Одинаковой оказалась и цена – 70 рублей за кило. Наш выбор пал на кавказский арбуз. Дыни-«торпеды», как выяснилось, прибыли к нам из Узбекистана. Их килограмм тянул уже на 70 целковых.

- Все – кароши! - еще раз энергично подтвердил парень, звонко похлопав по крутым бокам арбуза и дыни. Пересчитав сдачу, мы решили, что в целях сохранения редакционного бюджета нужно ограничиться одной контрольной закупкой. А вот насколько «кароши» были приобретения, предстояло выяснить в лаборатории по безопасности пищевых продуктов на Иванникова, 5.



Чем кормят нас испанцы и голландцы?

Заведующая лабораторией Татьяна Матвеева встретила корреспондентов «Комсомолки» приветливо, сразу же заверив, что денег за исследование с нас не возьмет.


``

- Мы бюджетная организация, - пояснила она. – Гражданам стараемся помогать безвозмездно. А вот достоверность результата могу гарантировать, такой прибор-нитратомер, как у нас - единственный в городе. Даже на рынке определяют наличие нитратов с точностью «плюс-минус километр». И времени на все про все потребуется не более получаса.

Норма содержания нитратов в арбузах – 60 миллиграмм на килограмм. По словам Татьяны Ивановны, бывает, что показатель оказывается даже меньше 10 мг/кг, но редко. Тем не менее, едва наша проба оказалась достоянием нитратомера, тот принялся резво отсчитывать цифры в сторону уменьшения.

- Небывало чистый арбуз, такого нам еще не попадалось, - призналась завлабораторией, когда на экране замигало «3, 4». – Давайте проверим вашу дыню. В прошлом году они к нам шли из Астрахани, так ни одной хорошей не было. Испанские и голландские тоже оказались с превышением нормы, иностранцы даже обижались на нас потом. Однако теперь не везут.

Кстати, для дыни нитратная норма чуть выше, чем у арбуза – 90 мг/кг. Но у нас вновь вышли какие-то жалкие единицы. Наверное, в Средней Азии и в самом деле закончились ядохимикаты, завезенные еще во времена СССР.



Гранаты с ДДТ

- Из других фруктов и овощей чащей всего превышение нитратов встречается в капусте, свекле, кабачках, - рассказывала Татьяна Ивановна, вместе с нами теперь уже совершенно безбоязненно угощаясь арбузом и дыней. – Год назад в область завезли кабачки откуда-то с юга России, так в них показатель вместо требуемых 400 зашкаливал за 1200!

Услышали мы и историю о приобретенной на рынке черешне с опарышами внутри. Отведав дорогущего деликатеса, возмущенные сотрудники лаборатории вместе с милицией пришли обратно к продавцам гнили. Но признаются, что до сих пор так и не знают, сняли ли в итоге с реализации некондиционный товар.

Памятна специалистам и история с гранатами, имевшая место 2 года назад. В целях лучшей сохранности нежных фруктов хитроумные торговцы придумали залеплять отверстия в них землей, перемешанной с ДДТ - опаснейшей отравой, давным-давно запрещенной к применению на полях. В общем, в рыночных рядах сотрудники лаборатории гости откровенно нежеланные. Женщинам даже неоднократно угрожали физической расправой. А вот с администрацией рынка у южан, судя по всему, проблем не возникает.



КСТАТИ

Чтобы не подхватить вместе с нежной мякотью инфекцию, и не отравиться испорченным продуктом, нужно соблюдать важные правила.

Выбирая арбуз для покупки, обязательно убедитесь, что он без вмятин и трещин.

Продажа арбузов в нарезанном виде запрещена.

Просить продавца вскрыть арбуз для проверки его спелости нельзя. Всевозможные возбудители заболеваний с грязной корки обязательно попадут внутрь.

Перед подачей к столу арбуз необходимо тщательно вымыть.

Нарезанный плод можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.