15 тысяч рублей - за работу без обеда

В среду рабочая группа мэрии Калининграда по контролю за жилищными предприятиями навестила ЖЭУ №28 Московского района. В тот день дворникам выдавали зарплату и дополнительные выплаты за хорошую работу.

- Доплаты к основному заработку получат все без исключения дворники, - сказал руководитель комиссии Леонид Донских. - Но только в июле. В дальнейшем на прибавку к зарплате смогут рассчитывать только самые добросовестные.

Татьяна Викторовна Горлачева дворником работает уже 15 лет. Каждое утро в шесть утра она всегда на ногах - убирает подведомственную территорию. Работу свою любит и не считает ее зазорной.

- Всегда приятно посмотреть на ухоженный двор, подстриженные газоны. Ведь мы же все живем в городе.

За уборку одного участка дворник в среднем получает 3 тысячи рублей. Но многие берут несколько участков. У Татьяны Горлачевой их три.

- В месяц выходит почти 9 тысяч рублей. А с надбавкой - все 15 тысяч рублей. Это очень приятно. Все-таки работа тяжелая. Особенно осенью листья собирать и зимой снег расчищать. Ну а летом приходится еще косить траву, подстригать газоны.

Работают дворники в две смены. С 6 до 10 утра и с 12 до 15 дня. Но часто приходится и задерживаться. Когда кто-нибудь из коллег на больничном или в отпуске. Тогда оставшуюся территорию бригада убирает вместе. Но не только эти обстоятельства заставляют дворников работать больше.

- Только все уберешь, а потом кто-нибудь бутылку из окна выкинет или собачку выпустит во двор… Вот, посмотрите, еще несколько минут назад здесь все было чисто, - показала Татьяна Горлачева.

На месте, где было чисто, уже лежало собачье дерьмо. Несмотря на обеденный перерыв, Татьяна Викторовна открыла подсобное помещение и достала совок и веник…

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.