Хлебная инспекция проверяет качество зерна

На полях Калининградской области активно идет уборка урожая зерновых. В это время специалисты хлебной инспекции проверяют зерно на качество. И сегодня уже понятно, какой урожай будет в этом году.
Виктор Июст приехал в Калининград, в хлебную инспекцию из Правдинского района. Привез 8 кг нового урожая пшеницы. 80 км - совсем не крюк, говорит, и 900 рублей за анализы тоже. Хлеб всему голова и этого стоит.
Виктор Июст, предприниматель: «Чтобы узнать качество семян, и по какой цене продать. Средняя урожайность в этом году 37 центнеров с гектара – неплохо».
Через несколько минут опытные образцы уже на столе специалистов хлебной инспекции. Нужно проверить пшеницу на влажность и на клейковину. А это целый процесс – перемолотое зерно замешивается, и вся процедура занимает не меньше часа.
В соседней лаборатории не тесто замешивают, а исследуют другой важный показатель в специальной печи. Число падений зерна. От него зависит качество хлеба. На все про все уходит 10 минут.
Пока в хлебную инспекцию таких предпринимателей, как Виктор Июст, приходит не десятки и не сотни, а единицы. Уборка только началась и образцов пока два десятка, но даже они опровергают опасения о плохом урожае.
Валентина Крячек, заведующая лабораторией: «В этом году погодные условия лучше,
качество урожая этого года хорошее».
Жаркие деньки здесь начнутся через неделю - продать урожай без документов невозможно. К тому же, как ни крути, хлебная инспекция выносит вердикт – фуражное это зерно или продовольственное. То есть будет ли оно золотым для тех, кто его вырастил.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.