Литва предупреждает Россию об ограничении военного транзита в случае затягивания ремонта нефтепровода

Все новости по теме: Калининградский транзит
Если ремонт нефтепровода, из-за которого прекращены поставки нефти на HПЗ концерна Mazeikiu nafta, затянется, то она начнет ремонтные работы на важном для РФ участке железной дороги, который идет в Калининградскую область, что ограничит объемы пассажирских перевозок и военного транзита. "Российская сторона была информирована, что в ближайшее время могут начаться комплексные ремонтные работы на наиболее изношенных участках железной дороги, ведущих в Калининградскую область, в том числе на отрезке Кена-Кибартай. В этой связи может быть ограничено движение пассажирских поездов и сведены к минимуму перевозки некоторых грузов, в том числе военных", - сказал агентству BNS осведомленный источник. Проблемы поставок нефти в пятницу обсуждались на встрече секретаря МИД Литвы Альбинаса Янушки и временного поверенного посольства России в Литве Дмитрия Цветкова."Во время встречи было отмечено, что Литва пристально наблюдает за ситуацией с поставками нефти на MN и надеется, что так называемый ремонт нефтепровода вскоре закончится. Однако независимо от функционирования нефтепровода предприятие будет по-прежнему готово принимать нефть морем", - отметил источник.
К слову, высокопоставленные должностные лица Литвы усматривают политический оттенок в прекращении поставок нефти на Мажейкяйский HПЗ, поскольку российские компании претендовали на покупку MN, однако он был продан польской компании.
Источник: РИА Балтик Плюс

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.