Мэрия Калининграда отозвала кассацию о своем несогласии снять герб РФ с фасада

Все новости по теме: Город
Мэрия Калининграда отозвала кассационную жалобу из Калининградского областного суда на решение суда нижестоящей инстанции о снятии Государственного герба России с фасада городской администрации на площади Победы. Об этом сегодня, 18 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Калининградской области Лариса Пилицына.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в мае 200 года Центральный районный суд Калининграда обязал мэрию города демонтировать с фасада изображение герба России, признав его установку незаконной, поскольку, согласно закону "О Государственном гербе Российской Федерации", герб вывешивается только на фасаде официальной резиденции президента России, Совета Федерации, Госдумы, правительства РФ, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

В свою очередь, мэр Калининграда Юрий Савенко заявил тогда журналистам, что подаст апелляцию на решение районного суда. "С точки зрения закона, все правильно, но с точки зрения морали - я считаю решение суда неправильным", - подчеркнул Савенко, добавив, что "мы ищем разные варианты решения вопроса", вплоть до инициативы обратиться в Госдуму о внесении дополнения в федеральный закон "О Государственном гербе Российской Федерации". По мнению градоначальника, герб можно оставить "с учетом того, что Калининград находится в отрыве от России".

Однако, по данным Ларисы Пилицыной, 25 июля и.о. мэра Калининграда Юрий Беденко (в это время Юрий Савенко находился в отпуске. - ИА REGNUM) отказался от жалобы и просил областной суд прекратить кассационное производство по этому делу.

Сегодня решение о демонтаже символа государственности вступило в законную силу, - заключила представитель областной прокуратуры.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.