Сергей АНТИПЕНКО: Погранзона улучшает имидж региона в глазах ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил заместителя начальника регионального Пограничного управления ФСБ России.

Установление пограничной зоны на территории Калининградской области – отнюдь не новшество, скорее это хорошо забытое старое. Тем не менее, приказ ФСБ России № 238 от 2 июня 2006 года порядком всполошил наших земляков. Телефон в редакции «Комсомольской линии» не умолкал ни на минуту.


Куда можно, а куда нельзя

Алексей Тимофеев, Калининград:

- Так куда теперь у нас в области можно проехать без паспорта, а куда – только с паспортом?

- Приказ ФСБ России за № 238 опубликован в «Российской газете» от 14 июля 2006 года. В документе указываются конкретные пространственные пределы погранзоны на территории Калининградской области. Можете поискать газету в библиотеках и сделать копию публикации. В общих чертах: находясь в 5-километровой полосе вдоль государственной границы, необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий, что вы являетесь жителем области. На побережье моря погранзона не установлена, поэтому на пляж можете ехать совершенно спокойно в любое время.

- А на Куршской косе?

- За 7 километров от границы с Литвой, указатели не местности уже перенесены. Аналогично и на Куршской косе. Но не забывайте, что въезд в Балтийск регламентируют уже не пограничники, а военные.

Лариса Алексеевна Зонова:

- У меня сын живет в Москве, прибывает в отпуск на неделю. Хотим поехать на Куршскую косу и в Нестеровский район. Проблем у него не будет?

- Что касается косы – можете ехать до поселка Морское без всяких документов. А вот дальше вам понадобится паспорт с калининградской пропиской, а сыну – пропуск. Нестеровский район можете посетить с учетом тех же принципов: до погранзоны ничего не требуется, но если пункт назначения лежит менее чем в 5 километрах от границы, туда придется оформлять пропуск.

Катя, Калининград:

- К нам из России приезжают друзья, хотим показать им дюну Эфа на Куршской косе. Насколько я знаю, она находится в пограничной зоне. О каких документах нам нужно побеспокоиться?

- Если у вас организованная группа, то о пропуске, выписанном на ее старшего.

- Нет, это просто неформальная дружеская компания из четырех человек.

- Тогда нужны пропуска на каждого из ваших друзей. Подъезжайте на Суворова, 15. Могу дать телефоны: 69-10-81, 64-56-60 – позвоните и объясните ситуацию. Думаю, никаких проблем у вас не будет.



У соседей еще строже

Анонимный посетитель интернет-сайта «Комсомолки»:

- Разве ограничение в доступе в пограничную зону для граждан России не является нарушением Конституции, которая гарантирует свободу передвижения?

- Пограничные зоны существуют во многих государствах. В том числе и в соседних с нами Литве и Польше. У поляков погранзона вообще составляет 15 километров. И правила действуют гораздо более жесткие, чем у нас. То же самое относительно правил можно сказать и о литовцах. (Правда, у них погранзона, как и у нас, 5 километров.) Обратите внимание: в наших правилах нигде не встречаются слова «запрещено» или «не разрешено». А у соседей – сколько угодно.

Если обращаться к истории, то пограничная зона существовала всегда, ее ни в коме случае нельзя понимать как «возвращение железного занавеса». В царской России она тоже была, причем на расстоянии 60 верст от границы запрещалось проживание представителей определенной национальности. При советской власти погранзона определялась, как правило, пределами приграничного района, а выдачей пропусков в нее занимались органы внутренних дел.

В отличие от милиции, которая имеет право останавливать граждан и проверять их документы на всей территории страны, пограничники такой возможностью не обладают. А интересы охраны рубежей в некоторых случаях этого настоятельно требуют. Так давайте предоставим «зеленым фуражкам» это право хотя бы в пределах 5-километровой полосы. При этом устанавливалась погранзона с учетом интересов всех заинтересованных сторон: местных жителей, администраций районов и правительства области, хозяйствующих субъектов…



Волокиты не будет

Валерий Сергеевич, Калининград:

- А не станет ли получение пропуска проблемой, учитывая специфику отечественной бюрократии?

- Бюрократические процедуры постарались свести к минимуму. Пропуск для въезда в погранзону можно получить в течение 1-2 суток, в рабочие дни, с 9 до 18 часов по адресу: улица Суворова, 15. На КПП имеется список телефонов, по которым можно позвонить и уточнить все интересующие детали. А вот на производство каких-либо работ или общественных мероприятий в пределах погранзоны заявку необходимо подавать за неделю. Можно оформить пропуск сроком до 1 года. Причем не обязательно являться за ним самому, а поручить это, например, жене. Она может прийти и от имени находящегося в отъезде мужа написать соответствующее заявление, указав паспортные данные супруга. Можно даже по факсу такое заявление нам сбросить. Но за получение пропуска все же нужно расписаться, тут прийти придется, но опять-таки не обязательно именно тому человеку, на которого он оформлен. У нас, кстати, уже имеются необходимые наработки. Один гражданин Германии постоянно навещает родственников, проживающих в приграничном районе. Загодя направляет нам факс, а когда приезжает, просто заходит в управление и забирает пропуск. И никаких претензий у него не возникает.

В дома отдыха, санатории или пансионаты на территории погранзоны отдыхающие въезжают по путевкам. Командированные предъявляют командировочное удостоверение. Если люди едут на похороны или к тяжело больному родственнику – достаточно заверенной телеграммы. Кроме паспорта, никаких других дополнительных бумаг не требуется.



Контрабандистам придется тяжко

Александр, город Светлый:

- А в чем вообще смысл установления погранзоны?

- Знаете, отнюдь не случайно категорически не хотели устанавливать зону на Северном Кавказе с его Каспием, где процветает браконьерство. Нам же она необходима хотя бы для осуществления фильтрационных мероприятий. Только за 6 месяцев этого года пограничниками было задержано 233 правонарушителя. В борьбе с контрабандистами тоже помогает. В принципе, все, кто этим промыслом в области занимается, нам поименно известны. Права отказать в выдаче пропуска такому человеку у нас нет, он же еще не совершил ничего криминального. Но держать под контролем подозреваемого, зная, что он в настоящий момент находится в непосредственной близости от госграницы, легче.

В 2004 году мы перекрыли 12 каналов нелегальной миграции и задержали на «зеленой границе» в общей сложности 230 мигрантов. Сегодня специализирующиеся в этой сфере криминального бизнеса структуры не рассматривают Калининградскую область как перспективное направление для переброски нелегалов из стран третьего мира в Западную Европу. Специалисты стран Евросоюза, посещавшие нашу область, уже отмечали высокий уровень организации охраны ее границ. Думается, какое значение имеет подобный имидж региона для ЕС, в окружении которого мы теперь находимся, объяснять не надо.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: КП - Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.