Губернатор совершил рабочую поездку в Правдинский район.

В ходе рабочей поездки в Правдинский район губернатор Георгий Боос посетил ряд объектов, на которых предстоит сосредоточить внимание областных и местных властей.
В поселке Дружба требуют восстановления спортивный зал и Дом культуры. Молодежи четырех окрестных сел сегодня негде проводить досуг. Ремонт решено организовать совместными усилиями: 4,5 миллиона выделит в следующем году областной бюджет, по 500 тысяч поступят из бюджета района и из фонда депутата областной Думы Владимира Бакалина.
В спортивном зале школы поселка Железнодорожный занимаются сегодня одновременно по два класса, нет мастерских для уроков труда, нужна новая котельная. Георгию Боосу рассказали о существующем проекте пристройки к школе. Однако в ходе его обсуждения родилось другое решение. В Железнодорожном будет построен ФОК – один из типовых физкультурно-оздоровительных комплексов, к сооружению которых вскоре приступят по всей области. Днем он станет работать на школу, вечером – на поселок и его окрестности. В старом спортзале будут оборудованы мастерские. Вместе с новой котельной такой проект обойдется вдвое дешевле, чем предлагавшийся ранее.
Губернатор посетил также контрольно-пропускной пункт на границе с Польшей. Изучалась возможность создания здесь полноценного погранперехода. Этот элемент инфраструктуры придал бы хороший импульс развитию экономики района. Но окончательные решения такого рода принимаются, конечно же, на межгосударственном уровне.
На встрече губернатора с жителями поднимались главным образом коммунальные проблемы. Тяжелое положение в районе с водоснабжением. Чтобы повысить качество питьевой воды, необходимо смонтировать водоочистную станцию. На какие средства? Например, на кредитные – подсказал губернатор. Областной бюджет даст гарантию, просубсидирует процентную ставку, чтобы этот кредит был недорогим для района.
На кредитные деньги можно построить и котельную, чтобы дать населению горячую воду, которой нет в городе уже 8 лет. Люди готовы покупать услугу, и задача местных властей – обеспечить им такую возможность, подчеркнул губернатор.
Конечно, население должно четко понимать, что бесплатных услуг не бывает. Дорого платить за квартиру? Оформляйте субсидии. На их выплату Правдинскому району выделено в этом году 5,5 миллиона рублей. А выдано пока лишь немногим более четверти от этой суммы. Главы администраций должны активизировать работу в этом направлении – вплоть до того, чтобы помогать людям собрать нужные справки. Со следующего же года – так решили прямо на собрании - Правдинский район будет включен в эксперимент по внедрению «одного окна». Тогда сбором всех справок займутся социальные работники, что значительно упростит для населения оформление субсидий.
Центральная районная больница Правдинска активно включилась в реализацию национального проекта «Здоровье». В числе первых здесь подготовили помещения к приему нового оборудования - первыми его и получили. На новом флюорографе уже проведено полторы тысячи исследований. Поступили 2 электрокардиографа. Ждут новый рентгенаппарат, санитарный транспорт. Правдинские медики окрестили национальный проект «интенсивной терапией» для нашего здравоохранения. Однако осталась у них серьезная проблема, с которой они и обратились к губернатору: районная больница и поликлиника разбросаны по нескольким зданиям и даже – по разным населенным пунктам. Георгий Боос дал поручение проанализировать проблему и найти приемлемый способ собрать медучреждение под одну крышу.
Решения по некоторым не столь сложным вопросам выносились прямо на собрании. Так, заместителю министра здравоохранения Иреку Гимаеву поручено обеспечить уже к концу сентября строительство в Правдинске спортивной площадки для детей и молодежи, а министру культуры Михаилу Андрееву – профинансировать покупку автобуса для выездов творческих коллективов по селам района.
Под занавес жители поинтересовались у Георгия Бооса, каким видится ему будущее Правдинского района. Губернатор назвал три основных направления развития: агропромышленный комплекс, небольшие экологически чистые производства и туризм, который позволит тысячам людей по достоинству оценить красоту и историческую уникальность этого уголка Калининградской области.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.