Состоялось оперативное совещание Правительства области.

Сегодня губернатор Георгий Боос провел оперативное совещание Правительства с участием представителей федеральных структур, глав муниципальных образований.
Был рассмотрен ход реализации национальных проектов в регионе. Как доложил министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников, с 1 августа 336 молодых семей обратились с заявлениями на участие в ипотеке. Многие уже представили необходимые пакеты документов. В целом ипотечное кредитование в регионе значительно активизировалось. Если за весь прошлый год было оформлено 85 кредитов, то в нынешнем – уже более 500.
Слабое место в развитии жилищного строительства – медленное освоение земельных участков. Необходимо активизировать отвод земель под жилищное строительство – так поставил задачу губернатор. Муниципалитеты зачастую выставляют на торги необорудованные, а потому и не привлекательные для застройщиков участки. Губернатор поручил разработать для местных властей плановые задания не просто по подготовке, но именно по реализации площадок под строительство жилья.
В агропроме в рамках национального проекта продолжается строительство ферм для животноводства, сумма кредитов на развитие малых форм хозяйствования на селе увеличилась за неделю на 6 миллионов рублей. Хуже обстоят дела с освоением средств по программам социального развития села. После проведенной с муниципалитетами работы повысилась заинтересованность в строительстве жилья для специалистов. Но по-прежнему нет заявок на участие в программах развития инфраструктуры, хотя потребности в строительстве объектов водоснабжения, электрификации, социальной сферы велики. Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов намерен шире информировать муниципалитеты о возможностях участия в программах социального развития села.
На федеральном уровне одобрен наш опыт привлечения широкой общественности к работе экспертных советов по определению претендентов на президентские гранты по проекту «Образование». Планируется привлекать общественный совет и к распределению учебного оборудования, поступившего в рамках национального проекта. Область уже получила 42 единицы школьного оборудования: кабинеты биологии, географии, физики, химии.
Активно осуществляется поставка оборудования и в рамках национального проекта «Здравоохранение». Здесь основная задача – вовремя подготовить помещения для монтажа медицинской техники. Необходимо активизировать ремонтные работы, например, в калининградских поликлиниках №2, №8 и филиале межрайонной поликлиники в Прибрежном. По региональной программе поддержки национальных проектов будут направляться средства на строительство и оборудование фельдшерско-акушерских пунктов на селе (ФАПов). Хороший опыт есть в Гурьевском районе, где реализован типовой проект ФАПа с пристройкой на втором этаже жилого помещения для врача. Район планирует в следующем году построить еще 6 таких медицинских пунктов. Георгий Боос заверил: инициативу муниципалитетов в этом направлении будем поддерживать.
Руководители надзорных органов рассказали о работе по предотвращению загрязнения территории области бытовым мусором. Губернатор подчеркнул: во всех случаях, когда наложены штрафы, необходимо добиваться исполнения наказания. Будут применяться санкции не только в отношении частных лиц, предприятий, но и муниципалитетов, где не сумеют навести порядок.
Рассмотрены также вопросы о переносе городской свалки в Советске, ремонте автомобильных дорог, реализации программы «Мы – россияне» и некоторые другие.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.