"Лагомар": поиски затонувших кораблей

Музей Мирового океана стал участником международного проекта «Лагомар». Он направлен на поиски старинных кораблей на дне Балтийского моря. Только что завершилась экспедиция на Балтику Центрального морского музея Гданьска. В ней принимали участие и калининградские музейщики.
Польские коллеги показали более 15 точек в Гданьском заливе, где лежат на дне затонувшие корабли. Правда, в не столь полном виде, в каком оказалась находка в карьере Янтарного. Корабль 19 века сейчас восстанавливается в зале «Морской Кенигсберг» Музея Мирового океана. Балтийское море после войны моряки называли «суп с клецками», настолько оно было нашпиговано минами. Противоминные траления сделали свое.
Николай Париков, старший научный сотрудник Музея Мирового океана: «При тралении донными тралами все старинные корабли были разрушены и рассеяны. В основном сохранились только шпангоуты и киль».
К польским соседям ездили перенимать опыт. Гданьский музей занимается поисками затонувших судов уже 30 лет. Но и для Музея Мирового океана подводная археология - уже реальность. Первая экспедиция по поиску старинных кораблей прошла еще год назад. Тогда же при музее был создан клуб подводной археологии. Музей Калининграда единственный в России стал участником международного проекта «Лагомар», который организовали морские музеи Польши, Литвы и Германии.
Татьяна Школина, научный сотрудник музея Мирового океана: «Литовская сторона снимала корабль 19 века, и эти кадры войдут в фильм о кораблях тех стран, которые принимают участие в проекте».
Фильм о старинных кораблях будет показан на международной конференции «Лагомар». Она состоится в сентябре в Клайпеде. Там будут рассказывать о своей работе и калининградские дайверы. Название «Лагомар» - от слова лагуна. Проект предусматривает исследования Куршского и Калининградского заливов. Сотрудники музея надеются, что уже в этом году смогут организовать экспедицию по поиску затонувших кораблей в Куршском заливе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.