МИД РФ разъяснил новые условия безвизового транзита через Польшу

Все новости по теме: Калининградский анклав
Департамент информации и печати МИД РФ рекомендует туристическим операторам и частным лицам, планирующим транзитные поездки через Польшу после 1 сентября с.г., иметь в виду, что условием безвизового транзита граждан России через польскую территорию будет являться наличие действительной визы или разрешения на пребывание в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии, на Кипре и Мальте либо действительного разрешения на пребывание в Швейцарии и Лихтенштейне.

При этом за лицами, следующими транзитом, сохраняется право находиться на территории Польши сроком до 5 дней без польской визы при наличии действительной визы одного из перечисленных государств, но не до начала или после прекращения ее действия, как в настоящее время.

Департамент поясняет, что польская сторона недавно изменила условия транзита российских граждан через территорию Польши, обусловив его безвизовый характер наличием действующей визы государства назначения или "шенгенской" визы. Согласно полученным от посольства Польши в России разъяснениям, эта мера введена в соответствии с решением Европейского парламента от 14 июня с.г.

С учетом возникших в этой связи проблем на белорусско-польской и польско-германской границах были приняты срочные меры для урегулирования ситуации. В результате достигнута договоренность с польской стороной о сохранении до 1 сентября с.г. прежнего порядка, который предусматривал возможность транзитного проезда россиян по территории Польши при следовании в государство назначения - в течение 5 дней до начала действия визы этого государства ("шенгенской" визы) и при возвращении в Россию - в течение 5 дней после окончания срока ее действия. Ведутся переговоры о возможности дальнейшего продления "переходного" периода с целью практической адаптации к новым условиям транзита.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.