Как "Витязь" стал пионером

Особенную дату отметили накануне в Калининграде в Музее Мирового океана. 49 лет прошло в тех пор, как человеку удалось измерить глубину Марианской впадины. Она составила 11 километров 22 метра. И главную роль в этом событии сыграло научно-исследовательское судно «Витязь». Теперь его считают пионером в изучении глубоководных впадин. Открытие советских ученых пришлось на юбилейный, 25-й рейс легендарного корабля. Это была первая экспедиция в открытые районы океана. До этого «Витязь» работал только в территориальных водах Советского Союза, в дальневосточных морях. Кстати, советские ученые первыми доказали, что и на глубинах в 10 тысяч метров есть жизнь. Благодаря этому дно океана не превратилось в свалку радиоактивных отходов.
Виктор Стрюк, заместитель директора Музея Мирового океана: «Считалось, что там все мертвое, что это планетарная помойка. «Витязь» доказал, что там есть жизнь, есть теплообмен и делать это категорически нельзя».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.