Экспонаты Музея янтаря получают "паспорта"

Судьба культурных ценностей, находящихся в музейных фондах России, обсуждалась сегодня в федеральном Министерстве культуры. Готовится комплексная ревизия всех музеев страны. В Калининграде завершается инвентаризация фондов в Музее янтаря.
В отличие от других, сотрудники Музея янтаря инвентаризации рады. Наконец-то стало возможно пересчитать свои закрома. Более двух лет здесь ждали официальной передачи фондов. После того, как в 2003 году музей получил самостоятельность. Теперь коллекция ставится на музейный учет.
Татьяна Суворова, директор Музея янтаря: «Сверки фондов не проводилось энное количество лет, я даже не могу сказать, может быть, около десятка лет. Для музейной практики это, конечно, ненормальная ситуация».
За время независимости музейная коллекция выросла больше чем наполовину. Теперь в фондах более шести тысяч экспонатов. На каждый заводится учетная и карточка научного описания. Делается запись в главной музейной книге.
Татьяна Занько, старший научный сотрудник по учету и хранению фондов: «Сначала это измеряется, заносится, потом проставляется инвентарный номер. Когда предмет полностью обработан, он передается хранителям на постоянное хранение по акту».
По правилам, на оформление нового поступления отводится месяц. В отделе учета всего четыре сотрудника. Помогает в работе электронный каталог. Грант на его создание музей получил от Агентства по культуре и кинематографии. В этом году каждый экспонат получит свой документ. И тогда они станут «выездными». С уникальным камнем можно будет знакомить жителей других регионов страны.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.