Как развиваться городам

Все новости по теме: Город
В мэрии Калининграда прошло заседание «круглого стола» по развитию городов в свете глобальных изменений на планете.
Для муниципальных служащих его провели исполняющий обязанности главы города Юрий Беденко и академик Международной академии информатизации при ООН, доктор философских наук Эдуард Демиденко. Ученый-урбанист выступил с докладом о процессе развития городов, отметил общую закономерность утраты биосферы на их территориях, обрисовал пути сохранения «биосферного человека». Применительно к Калининграду он рекомендовал обратить внимание на возможности создания пригородного агропромышленного комплекса с искусственными почвами, активнее решать проблемы с отходами, осваивать новые виды деятельности, создавать экологически здоровый город. По его мнению, у Калининграда есть потенциал, чтобы стать пилотным городом будущего.
По словам Юрия Беденко, такие диалоги полезны, без хороших знаний в области экологии управленцу сегодня не обойтись. Они помогают разрабатывать муниципальные программы, формировать безопасную для проживания человека городскую среду. В Калининграде сегодня на основе концепции гармоничного развития города реализуются конкретные проекты по сохранению биосферы. Так, оптимизируются транспортные схемы, началось строительство нового моста через Преголю, на очереди – реконструкция Берлинского моста, повышается качество дорожной сети. Ведутся большие работы по озеленению города. Разрабатывается проект промышленной переработки твердых бытовых отходов. Новый генеральный план Калининграда определит развитие города до 2015 года, установит условия жизнедеятельности в интересах горожан и государства.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.