Атлантическое отделение института океанологии дает калининградцам наиболее точный прогноз погоды

Специалисты лаборатории морской метеорологии Атлантического отделения института океанологии им. П. П. Ширшова предсказывают калининградцам точный погодный прогноз.

Женщина на корабле – к несчастью. Эту старую морскую истину на протяжении длительного времени напрочь опровергают сотрудницы лаборатории морской метеорологии Атлантического отделения института океанологии им. П. П. Ширшова. Научный руководитель экспедиций на НИС “Академик Мстислав Келдыш” Анатолий Сагалевич считает, что именно синоптик Валерия Ивановна Козлович приносит им удачу.

Прогнозы специалиста, работающего в институте сорок четыре года, и сделавшего на НИС свыше сорока рейсов, ни разу не подводили экипажи глубоководных обитаемых аппаратов “Мир”, они всегда точны. Печать, телевидение неоднократно рассказывали о работе специалистов Сагалевича на месте гибели немецкого линкора “Бисмарк”, потопленного англичанами в 1941 году, о том, как по “наводке” американского археолога Курта Ньюпорта НИС “Академик Мстислав Келдыш” искал космическую капсулу американского астронавта Скотта Карпентера. Многотысячная аудитория посмотрела художественную ленту режиссера Джеймса Камерона, где демонстрировались уникальные кадры погибшего “Титаника”, сделанные при помощи аппаратов “Мир”.

Но при этом в тени оставался человек, слово которого было главным при решении командира о работе в том или ином месте океана – синоптик Козлович. Валерия Ивановна не в претензии, для нее главное, что она ни разу не ошиблась в своем прогнозе. Эта прекрасно выглядящая женщина давно уже на пенсии, но ее мизерный размер не дает спокойно жить на берег. И синоптик Козлович вновь собирается в очередной рейс.

Недавно из экспедиции на НИС “Профессор Штокман” возвратилась научный сотрудник Жанна Стонт, в очередной рейс собирается еще одна сотрудница лаборатории…

Точный прогноз погоды для тех, кто бороздит водные просторы Мирового океана, жизненная необходимость. И если в древние времена мореплаватели определяли прогноз на глаз (“чайка садится на воду – жди хорошую погоду”), то ныне его готовят целые научные коллективы.. Мало кто из калининградцев знает, что на двух этажах в доме №1 по проспекту Мира расположена лаборатория морской метеорологии Атлантического отделения института океанологии имени П. П. Ширшова.

Тридцать пять сотрудников под руководством кандидата наук Сергея Иванова круглосуточно ведут, выражаясь научным языком, исследование гидрометеорологических полей. А если по-простому – принимают всю возможную метеорологическую информацию по Северной Атлантике: карты погоды и волнения моря и океана, состояние приземного атмосферного давления, спутниковые снимки, карты температуры поверхности океана и т.д. Все это анализируется, сравнивается, обобщается, и выдаются необходимые прогнозы. Сотрудники лаборатории также моделируют воздействие Атлантики на развитие циклонов и делают еще много чего интересного. И основная “фишка”: все исследования тесно связывают с развитием процессов на Балтике.

Лаборатории всего 5 лет, до этого тридцать лет в институте существовала группа морской метеорологии. В нее нынешний руководитель лаборатории Сергей Иванов пришел, еще будучи студентом, в первый свой научный рейс пошел в 1979 году. С инженером Ниной Николаевной Егорихиной, которая в коллективе работает 35 лет, на НИС “Академик Курчатов” в 1980 году участвовал в исследовании Северной части Тихого океана, изучал структуру тайфунов. Кстати, в институте работал и муж Нины Николаевны. Гидролог В. Егорихин был одним из пионеров постановок в открытом океане автономных буйковых станций для измерения течения.

Специалисты “хозяйства Иванова” несут свою круглосуточную вахту не только в здании на проспекте Мира, но и на постах, расположенных на Куршской и Балтийской косе, на судне- музее “Витязь”.

Что отрадно, в последние годы увеличился приток в коллектив молодежи, Два года назад после окончания университета пришел программист Сергей Малик. Инженер Елена Сапожникова, проработав в лаборатории 5 лет, учится в аспирантуре. Выпускница университета Дарья Лагутик пришла в этом году на постоянную работу в лабораторию.

Услугами лаборатории пользуются многие рыбопромысловые организации. Такие, например, как “Рыбакколхозсоюз”, ЗАО “ВестРыбФлот”. Договора с институтом на метеорологическое обслуживание заключило Западное речное пароходство, ООО “Русское транспортное агентство”, обслуживающее паромную переправу Балтийск- Санкт –Петербург. По Калининградскому морскому каналу корабли ходят тоже, пользуясь прогнозами специалистов лаборатории института.

Специалисты лаборатории не один год провели в море. Они знают истинную цену ошибки в прогнозах. И не допускают их.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.