В Калининграде не ждут переселенцев из Германии

Правительство Германии абсолютно ничего общего не имеет с инициативой российско-немецкой компании Rusformstroj wosroschdenie GmbH, которая заявила о внедрении в ФРГ специальной программы по возвращению в Россию русских немцев. Об этом сообщили «Росбалту» в Генеральном консульстве ФРГ в Калининграде.

Напомним, что эта компания развернула в русскоязычных газетах Германии рекламную акцию «Соотечественники, Россия ждёт вас!», в которой утверждается, она якобы действует в рамках российской Государственной программы содействия добровольному переселению в Калининградскую область. Там, дескать, уже созданы все условия для приема мигрантов, а Rusformstroj wosroschdenie GmbH обещает им, бесплатный проезд к будущему месту жительства и другие льготы. Чтобы стать участником такой программы надо лишь заключить договор с компанией и внести вступительный взнос.

«Это чистой воды мошенничество, — заявил сегодня журналистам представитель правительства Калининградской области Юрий Мокеев. – К нам уже поступают письма обманутых этой компанией граждан ФРГ, которым мы вынуждены объяснять, что ни федеральные, ни региональные власти никаким частным фирмам не давали полномочий на проведение кампаний по организации переселения добровольных мигрантов».

По его словам, пока не существует и самих переселенческих программ, которые еще только разрабатываются в рамках реализации Указа президента РФ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. «Когда они будут приняты, мы сами, без чьей-то помощи, известим всех желающих приехать к нам, обстоятельно рассказав о порядке переселения, об условиях получения российского гражданства, проживания и трудоустройства», — заявил Мокеев.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.