Знаменосец вернется на Фридландские ворота

Все новости по теме: Город
Статуя Фридриха Цоллерна будет восстановлена на Фридландских воротах в Калининграде. Предок герцога Альбрехта был комтуром крепости Бальга, знаменосцем Грюнвальдской битвы. Это – последняя работа Фридриха Штюрмера, автора практически всех барельефов и статуй на воротах и башнях крепости Кенигсберг. Статуя исчезла при невыясненных обстоятельствах.
Фридрих Цоллерн в пластилине, он же - в песчанике и на страницах журнала 1912 года. Все ипостаси рыцаря достали из немецких и польских архивов сотрудники Фридландских ворот, начиная работу по восстановлению скульптуры. Фотографии размыты. Даже доспехов не видно. С трудом разглядели изображение на каменном знамени. Какой рисунок придется вытачивать скульпторам – определили только по книге.
Ирина Кожевникова, научный сотрудник музея «Фридландские ворота»: «Выяснилось, что это летящий ангел. Всегда очень радует, когда удается связать моменты истории в связную картину».
Одна из фотографий доказывает, что статую разрушили после войны. Как она исчезла из ниши ворот – неизвестно. Кто-то рассказывал, что ее снимали краном. В любом случае – сейчас и ниша требует ремонта. Цоллерн обойдется в 1,5 миллиона. За все готова заплатить немецкая сторона. Но без четкого фото Цоллерна и российские реставраторы над заказом работать не станут.
Светлана Соколова, директор музея «Фридландские ворота»: «Мы предполагаем, что у людей может сохраниться в частных домашних архивах более качественное изображение, я прошу подойти в музей Фридландские ворота, мы готовы выплатить вознаграждение за качественное фото скульптуры».
Музейщики говорят: знаменосец просто обязан увидеть новый город. На другой стороне ворот магистр Тевтонского ордена, которому недавно по фотографии вернули голову, уже успел изучить все вокруг. И сам стал достопримечательностью.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.