Константин КАБАНОВ: Надеюсь, жилье получат все нуждающиеся

Знаменитый квартирный вопрос на доблестном Балтийском флоте стоит не менее остро, чем в других подразделениях Вооруженных сил России. Свидетельство тому - огромное количество звонков на «Прямую линию» с начальником инженерного обеспечения, расквартирования и обустройства БФ.


Программа «15+15»

# Валерий Амелин, капитан 2 ранга:

- Я уволился из вооруженных сил 2 года назад, сейчас проживаю в общежитии на улице Портовой. Здание уже больше года, как признано аварийным. И хотя я стою в очереди первым, мне не хотят давать квартиру. Раньше уже обходили, и сейчас ордер пришел - снова хотят отказать.

- Вы подпадаете под программу «15+15», которая сегодня реализуется в Калининграде. По ней ведется строительство. А уточнить, значитесь ли вы в соответствующих списках, можете у начальника жилищного отдела Морской инженерной службы по телефону 57-26-66.

- Да я уже обращался. Начальник сказал, что в список меня внесут, но сделали это или нет, мне до сих пор не известно.

- Вот мне помощники подсказывают, что есть вы в этом списке. Так что, будем надеяться, квартиру скоро получите.



# Оксана Владимировна, жена подполковника медслужбы с 20-летней выслугой, воевавшего в Афганистане:

- Во-первых, Константин Евгеньевич, хочу вас поздравить с назначением и желаю дослужиться до генерала. А можно поподробнее рассказать о программе «15+15»? И узнать, мы на нее можем рассчитывать?

- В рамках этой программы предусматривается строительство в Калининграде и Балтийске в 2006-2007 годах 1500 квартир. Они будут распределяться по трем категориям: первая - уволенные с военной службы до 2006 года; вторая - подлежащие увольнению в 2006-2007 годах; и третья - люди, которые прослужили 20 лет и более. Прежде всего жильем обеспечиваются те, кто уже уволен. Нужно сказать, что в общей сложности по Балтийскому флоту набирается 2480 человек, которые подпадают под положения программы «15+15». Как видите, к сожалению, всем им квартир не хватит. Выходом может стать получение государственных жилищных сертификатов. Только следует помнить, что цены постоянно растут: с 1 июля за квадратный метр по ГЖС придется платить 16 399 рублей.

- А на прием к вам можно записаться?

- Да, конечно. По телефону 50-27-12.



# Майор Азимов из Гвардейска:

- Слышал, что программа «15+15» предусматривает строительство только в Калининграде и Балтийске, не охватывая Гвардейск. Как же мне быть?

- Вы уже уволились со службы?

- Да, в этом году.

- В первую очередь квартиры положены тем, кто уволился до 2006-го, так что вы в этом году жилье вряд ли получите. Но, думаю, в принципе на него рассчитывать можете. Обратитесь в жилкомиссию своей бывшей части. Оттуда все данные будут переданы в Москву, в инженерную службу.



Береговые войска не обидят

# Андрей Низенко:

- Я 10 лет отслужил в Балтийске, потом меня перевели в Калининград и заново поставили в очередь на жилье тем годом, которым перевели. Разве это справедливо?

- Все сделано по закону. Пункт 28 Инструкции «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах РФ» гласит, что очередность сохраняется лишь за военнослужащими, переводящимися из части в часть одного гарнизона. Если службу вы продолжаете в другом городе, то и в очередь на квартиру там поставят с того момента, когда вы будете признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий.



# Марина Витальевна Смирнова:

- А можно узнать, сколько квартир в этом году выделено береговым войскам? А то говорят, что флот почти все себе забирает.

- Это абсолютно не соответствует действительности! Все жилье, что получает Балтийский флот, распределяется пропорционально количеству нуждающихся. И никакой роли не играет, где люди служат - на кораблях или на берегу. Информацию по этому вопросу лучше получать у командования части.

- Да мы туда обращались, нам ничего не сказали.

- Значит, командиры были не правы. Назовите номер части, где служит муж. Так, записал. Будем разбираться - они обязаны дать вам все необходимые сведения. А что касается береговых войск или плавсостава, еще раз повторяю: никакого преимущества ни у кого ни перед кем нет. Балтфлот - это единая структура!



# Мария Пчелинцева, дочь военнослужащего:

- Как быть в ситуации, когда в ответ на просьбу о квартире нам предлагают взять жилищный сертификат, ссылаясь на то, что квартир нет и неизвестно, когда будут.

- Квартиры строятся, хотя, к сожалению, и не в тех объемах, в которых нам хотелось бы. Ну а сертификат - дело добровольное. Если не хотите его получать, имеете полное право отказаться.

- Да ведь деньгами он обеспечен явно недостаточно, на 42 тысячи долларов 3-комнатную квартиру в Калининграде не купишь.

- Ну, действие ГЖС распространяется не только на Калининград, в районах области наверняка можно подыскать подходящий вариант.

- Ах, так он и по области действует? Спасибо, примем это к сведению!



Обращайтесь в часть

# Анна Акимовна:

- Константин Евгеньевич, ответьте, пожалуйста, будут ли обеспечиваться квартирами офицеры, уволенные по сокращению штатов, до того стоявшие в очереди на жилье?

- У вас муж попал под сокращение? Пусть обратится в часть, где служил. Если он действительно числился в списках очередников, автоматически подпадает под программу «15+15». Проблем тут быть не должно.



# Подполковник Хоркин:

- Я прохожу службу на Камчатке. Есть у меня возможность получить квартиру в Калининграде?

- Для вас самый приемлемый вариант - получение ГЖС и реализация его здесь, в Калининградской области. Обратитесь в жилкомиссию своей части. Сейчас цена квадратного метра в Калининграде - 16 399 рублей. Не знаю, много это сегодня для Камчатки или мало...



# Лощенов Иван Петрович, машинист автокрана:

- У нас в управлении начальника работ Балтфлота была своя квартирная очередь. А что теперь будет с нами, вольнонаемными, - фактически гражданскими людьми?

- Обеспечение жильем в вашем случае идет за счет управления. Раньше вольнонаемным выделялось 10 процентов жилищного фонда, но сегодня такого нет. Вы должны этот вопрос через посредство профсоюзной организации поднимать перед командованием. УНР работает нормально, с прибылью, так что пусть и небольшое количество квартир, но вполне в состоянии приобрести.



# Александр Сирокин, майор:

- У меня на руках решение суда о предоставлении квартиры в Калининграде вне очереди. Но это решение не исполняется, так как выделяются только служебные квартиры. И таких, как я, у нас в части уже 5 человек. Может, что-то посоветуете тем, кто оказался в такой ситуации?

- Да, таких, как вы, по Балтфлоту 37. К сожалению, под программу «15+15» эта категория не подпадает. Но мы сейчас думаем, как можно было бы решить данную проблему. Пока не могу дать ни положительного, ни отрицательного ответа, но думаю, что в ближайшее время какой-то всех устраивающий вариант будет найден. О нем мы обязательно известим.



БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Грубых нарушений при распределении квартир не выявлено

Кроме телефонных звонков, на «Прямую линию» поступали и вопросы по Интернету.

- Замначальника службы расквартирования и обустройства МО РФ Виктор Власов остался доволен качеством возводимого на БФ жилья, но упомянул, что «военные строители работают в долг». Как разрешился вопрос с запоздалым переводом финансовых средств компанией «Росстрой»?

- Действительно, возникли некоторые задержки, связанные с оформлением документов, в том числе проведения тендеров на выполнение работ. Но руководству компании, а также Минобороны и правительству Калининградской области, подписавшим трехстороннее соглашение, удалось добиться открытия финансирования. Взаимодействие налажено, созданный «Штаб стройки» в ходе еженедельных совещаний решает все возникающие проблемы.



- В ходе перераспределения федеральных средств на программу «15+15» могут возникнуть некоторые издержки. При этом Виктор Власов уже заявил, что вместо 750 дополнительных квартир будет построено лишь 303.

- «Зона ответственности» Минобороны - только в части нового капитального строительства жилья на имеющихся у флота стройплощадках без дополнительного обременения техническими условиями со стороны эксплуатационных организаций (для уменьшения стоимости). В общей сложности это 961 квартира (из них в 2006 году - 364). Остальное «Росстрой» обязался представить путем покупки жилья на строительном рынке в Калининграде. По нашей линии график выдерживается, а вот у «Росстроя» после объявленного конкурса вместо планировавшихся к покупке 500 квартир заявки представили только на 50.



- В ходе посещения Сельмы статс-секретарь министра обороны Николай Панков был всерьез озабочен распределением жилья на флоте. И дал поручение Главкому ВМФ Владимиру Масорину создать специальную комиссию для проверки деятельности жилищных комиссий. Как развивается ситуация?

- Грубых нарушений не выявлено. Вместе с тем командованию было рекомендовано вести более активную разъяснительную работу среди военнослужащих. Одним из пунктов реализации этих указаний и является мое участие в «Прямой линии» «Комсомолки», самой читаемой газеты области.



- Кроме того, Николай Панков поручил вам лично рассмотреть возможность строительства на Сельме детского сада и школы преимущественно для детей военнослужащих.

- Строительство 3 детских садов и школы планируется за счет денежных средств правительства области. В этом году должны возвести один детсад, в следующем - все остальное.



- 15 июня Конституционный суд признал незаконной отмену приватизации квартир, полученных по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Ранее приватизацию продлили до 2010 года. За военнослужащими остается право бесплатного получения в собственность занимаемого жилья еще в ближайшие 4 года?

- Да, остается. Исключение - служебные квартиры. Для решения данных вопросов командованием проводится серьезная работа, направленная на то, чтобы КЭЧ районов и ОМИС гарнизонов смогли продолжать заключать договоры социального найма и выдавать документы для оформления жилья в собственность. Мы надеемся, что после посещения БФ комиссией из Управления делами министра обороны этот вопрос ускорится.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.