Рождественское богослужение впервые совершили в Антарктиде

Всенощное бдение и Рождественская литургия по православному обычаю впервые за почти двухсотвековую историю научного освоения шестого континента были совершены накануне на российской станции "Беллинсгаузен". Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в штабе полярной науки - Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте в Петербурге.

Рождественское богослужение возглавил иеромонах Калистрат из Троице-Сергиевой лавры в специально приспособленном помещении аэрологической лаборатории, уточнил заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов, один из энтузиастов проекта строительства храма на ледовом материке. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 30-летний священник в 2003 году отправился в Антарктиду в качестве будущего настоятеля православного храма, воздвигаемого на острове Кинг-Джордж в антарктическом заливе Прюдс, на самой посещаемой полярниками и туристами российской полярной станции "Беллинсгаузен".

По словам представителя штаба полярной науки, восемь строителей из Алтая во главе с архитектором заложили бетонное основание церкви, собрали восемь венцов из доставленных из Калининграда в Антарктиду на судне "Академик Вавилов" сборных конструкций из сибирской лиственницы. В феврале 2004 года 15-метровый храм будет построен, шесть колоколов, иконы, подсвечники и остальная церковная утварь ранее доставлены в Антарктиду. "Купол церкви с золоченым православным крестом на высоком холме - первое, что увидит каждый, кто прибудет на "Беллинсгаузен", - отметил В. Мартьянов.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.