Калининград «созрел» для небоскребов

Все новости по теме: Город
В мэрии Калининграда под председательством главного архитектора города Александра Башина прошло заседание градостроительного совета.
Авторитетные калининградские архитекторы обсудили ряд крупных строительных проектов. Так, британская архитектурная компания «CHAPMAN TAYLOR» подготовила проект реконструкции киноконцертного зала «Россия». Его планируется превратить в многофункциональный культурно-развлекательный 19-ти этажный комплекс высотой около 70 метров. Предполагается, что в нем будет киноконцертный зал вместимостью до 2000 человек, торговая галерея, гостиница. По общему мнению членов совета, данное проектное предложение интересно и перспективно. Как отмечено, сегодня город привлекает крупных инвесторов-строителей, на его территории формируется современная архитектурная политика. Над рядом новых проектов, кроме местных, работают и европейские архитекторы. Пример тому – ККЗ «Россия». По этому объекту были сделаны замечания по высотным параметрам проектируемого, распределению пешеходных потоков вокруг него. Заказчику рекомендовано доработать проект и представить его на следующее заседание. Однозначно не получило поддержки градосовета и проектное предложение реконструкции торгового павильона на улице Горького,2. По этому вопросу в первую очередь необходимы согласования с Росохранкультурой.
Эскизный проект семейно-оздоровительного комплекса на Невского– Литовском валу (архитектор Виктор Файзильберг) в целом одобрен. По замыслу авторов, он станет «оазисом» для отдыха горожан на площади в 4 гектара. Попутно будет решена проблема парковки машин в этом микрорайоне. Проект предусматривает бережное отношение к зеленым насаждениям, использование экологически чистых строительных материалов. Он получил необходимое согласование. Неплохие шансы на положительное решение могут быть и у рассмотренного проекта гостиницы на Горького. Проектировщику предложено доработать вариант здания в виде многоэтажки. Тогда, по словам специалистов, эта «высотка» сформирует улицу Горького, «соберет» близлежащие строения, станет значимым градостроительным ориентиром.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.