"Дом техники" отправили на доработку

Все новости по теме: Город
Небоскреб задавит храм?

Архитекторы обсуждали проекты реконструкции одного из самых популярных кинозалов города - кинотеатра «Россия». На его месте британская компания известная британская архитектурная компания Chapman Taylor намерена построить 19-ти этажный торгово-офисный центр с гостиничными номерами, тремя кинозалами на 150, 200 и 2 тысячи посадочных мест, рестораном и подземной автостоянкой. Главный архитектор проекта Василий Британ, сообщил, что этот небоскреб должен выступить высотной доминантой центра города. В ответ на это члены градостроительного совета возразили, что в центре уже есть одна высотная доминанта, и усомнились в необходимости строить более высокое здание, которое своим объемом может зрительно «задавить» храм. Также экспертам не понравилось, что небоскреб «съедает» всю свободную площадь за мэрией. Архитектор Александр Невежин высказал опасение, что толпам людей, выходящим с киносеанса придется возвращаться по проезжей части Гвардейского проспекта.

В итоге проекту отказали в согласовании и направили на доработку.

- Пока я не понимаю, нужно ли нам такое высокое здание в центре города. Надо нам определиться, либо мы идем по пути туристического развития - хаотично строим высотные объекты как в Шанхае или Нью-Йорке, либо формируем высотную концепцию Калининграда, его архитектурное лицо, - резюмировал главный архитектор Калининграда Александр Башин.



«Нам не нужен новодел»

Второй проект - реконструкцию «Дома техники», который находится на улице Горького слева от Центрального рынка, эксперты также забраковали. Дело в том, что это здание - памятник архитектуры, его можно только реставрировать, вносить какие-то изменения, менять первоначальный облик такого строения категорически запрещается. Однако заказчикам проекта двух этажей, которые были в оригинальном немецком здании, показалось недостаточно. В погоне за расширением торговых площадей они добавили в проект здания еще и третий ярус, который совершенно изменил облик бывшего «Дома техники». А грубоватые павильоны «сарайного типа», которые предполагалось разместить перед самим зданием, окончательно скроют из вида памятник архитектуры.

- Надо этот проект направить в Росохранкультуру на экспертизу, нам не нужен новодел вместо памятника архитектуры, - сообщил Александр Башин. - А вместо павильонов, если уж так нужны дополнительные площади, необходимо соорудить подземный комплекс, который не повлияет на внешний вид здания.



Владелец «Акрополя» построит парк

Зато проект строительства «Семейного оздоровительно-развлекательного комплекса» на пересечении улицы Невского и Литовского вала прошел «на ура». Возможно, что членов градостроительного совета просто обрадовал сам факт, что в городе будет строиться еще что-то кроме бесконечных торговых центров. Новый комплекс на углу около здания университета и Бастиона Оберхайх - это фактически еще один городской парк. Грязный запущенный ручей вычистят, поднимут уровень воды и организуют там прокат лодок и катамаранов. На суше, среди старых дубов и грабов, пройдет велосипедная дорожка, будут построены теннисные корты, ресторан быстрого питания, концертный зал, ледовый каток, кафе «Сластена», площадку для катания на роликах и автостоянку на 800 мест.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.