Каждый второй автобус неисправен

Все новости по теме: Война на дорогах
За это время инспекторы ГИБДД проверят техническое состояние автотранспортных средств, которые работают на линиях города и области. Первые результаты наводят на определенные размышления о безопасности общественного транспорта. Во вторник, в 5 утра, сотрудники Госавтоинспекции провели проверку маршрутных автобусов предприятия «Тотем». Парк компании состоит из 123 автотранспортных средств, но руководство «Тотем» предоставило для осмотра всего 43 автобуса. Остальные по разным причинам инспекторам не показали. Все автобусы перед выходом на линии проверил механик предприятия, и претензий к техническому состоянию маршруток у него не было. Нашлись они у сотрудников ГИБДД. Состояние некоторых микроавтобусов отчетливо показывало, что после выхода с конвейера руки механиков до них не доходили. Из 43 микроавтобусов предприятия «Тотем» 20 не были допущены к выходу на городские улицы. В двух автобусах оказалось неисправное рулевое управление, четыре автобуса планировалось выпустить с несправными тормозами. На что рассчитывали водители этих маршруток, так и осталось загадкой. Судя по всему, по городским улицам они собирались ездить без остановок…

Среди других нарушений - негерметичность топливной системы, плохо закрепленные сиденья, неисправные световые приборы и повышенная дымность отработанных газов. Встречались и курьезные случаи. В одном микроавтобусе отсутствовала крышка бензобака. Вместо нее водитель заткнул бак простой тряпкой. Несмотря на повышенную опасность, механик предприятия дал «добро» на выезд на городские магистрали.

Еще одно распространенное нарушение - установка в салонах микроавтобусов дополнительных сидений. В погоне за прибылью водители изменяют заводскую конструкцию автобуса, что может негативно сказаться на его техническом состоянии. В компании это объяснили заботой об удобстве пассажиров, которым раньше приходилось стоять во время движения. Но это запрещено действующими правилами, и на линии маршрутки вышли уже без них. На должностное лицо, ответственное за допуск на линии неисправных микроавтобусов, составлен административный протокол. В ближайшее время сотрудники Госавтоинспекции проверят и другие транспортные предприятия. Не только в Калининграде, но и в области.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.