На повестке дня - безопасность газоснабжения

В Калининграде собрались газовики со всей России. На научно-техническом совете газораспределительных организаций страны представители почти полусотни регионов России обсуждали, как сделать газоснабжение безопасным. Проблема эта для российских газовиков - как застарелая рана. Не везде газовые магистрали находятся в одних руках.
Анатолий Суханов, главный инженер АО « Газпромрегионгаз: «Внутридомовое газовое хозяйство оказалось безнадзорным, почти бесхозным, система разрушена».
Калининград для проведения всероссийского форума выбрали не случайно. У нас удалось не только сохранить систему газораспределения, но и держать ситуацию на контроле. 30 тысяч квартир переведены на природный газ, транспортировка голубого топлива по сетям выросла за последние годы в два раза, а вот аварий и утечек стало меньше.
Валерий Локотунин, председатель научно-технического совета газораспределительных организаций России: «Мы считаем, что здесь есть чему поучиться, за последнее время в области была проведена большая работа по строительству газораспределительных систем».
Владимир Хлиманков, генеральный директор ФГУП «Калининградгазификация»: «Еще 10 лет назад на сетях высокого давления до 8 утечек в день, а если сейчас случается, то это для нас ЧП. Мы ушли от потерь газа».
Сегодня протяженность газовых сетей в Калининградской области составляет почти полторы тысячи километров. Впереди газификация Светлого, Гвардейска и поселка Космодемьянского. За безопасность, говорят газовики, отвечаем.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.