Представитель "Rusformstroj" о переселении немцев в Калининград: "Нас опередили и очернили журналисты"

"Соотечественники, Россия ждёт вас!" - под таким заголовком в нескольких русскоязычных газетах в Германии вышла рекламная статья о том, что "известное русско-немецкое предприятие Rusformstroj wosroschdenie GmbH" внедряет специальную программу возвращения в Калининградскую область русскоязычных немцев. Предприятие обещает немецким переселенцам дешевое и доступное жилье, льготы на услуги ЖКХ, возможность вместе с российской пенсией получать пенсию немецкую и иметь двойное гражданство. Чтобы стать участником программы, необходимо внести первый взнос в размере 20% от стоимости жилья. Представитель компании "Rusformstroj" в Калининграде Виталий Полушкин согласился ответить на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Кто является учредителями "Rusformstroj"?

Компанию основали сами русскоязычные немцы, ее офси находится в немецком городе Оснабрюке. Их фамилии, к сожалению, я не уполномочен сообщать. Сразу хочу подчеркнуть, что мы не являемся мошенниками и основателями "МММ по-немецки", как нас уже успели окрестить калининградские СМИ. Мы добропорядочное предприятие и не занимаемся выкачкой денег. Дело в том, что в настоящее время мы проводим только начальный этап нашей частной, негосударственной программы. Если хотите, мониторинг русскоязычных немцев - хотят ли он переехать в Калининград? Этот совместный с общественной организации Институт социальной экспертизы опрос дал серьезный результат. По нашим данным, желание переехать в Россию изъявили 1500 немецких семей. Причины переезда - экономические, Германия ведь находится в экономическом упадке, сокращаются социальные пособия. Из них около 500 семей хотят уже перечислить 20% от стоимости жилья, но мы пока сами отказываемся брать деньги, потому что еще нет как таковой программы. Все в стадии разработки. Мы же не хотим сами себе рыть могилу и собирать деньги под несуществующий проект. Потому мы готовы были обратиться к губернатору Калининградской области, но нас опередили и очернили журналисты...

ИА REGNUM: Ваша частная программа связана с президентской о переселении соотечественников в Россию? Честно говоря, мысль переселять из Германии в Калининград у моих работодателей возникла еще 3 года назад. Теперь мы понимаем, что самостоятельно это сделать невозможно, поэтому свою инициативу мы уже передали Георгию Боосу, сегодня, 25 августа, наш проект должен лечь ему на стол. Вместе с тем, я встречался уже с представителем областного министерства экономики Сергеем Кузнецовым, и он выслушал меня, как показалось, с равнодушием.

ИА REGNUM: Где планируется расселить немцев и как вы намерены компенсировать им льготы и пенсии? Идут переговоры о строительстве городка у поселка Петрово Зеленоградского района, но пока это не точно, поскольку переговоры идут крайне сложно. Что касается пенсий, то этот вопрос висит в воздухе. Мы рассуждали чисто логически - раз гражданин ФРГ пенсионного возраста переезжает в Калининград, то по идее он должен получать здесь и немецкую пенсию.

ИА REGNUM: Когда же реально начнется второй этап вашей программы?

С сентября уже начнутся ознакомительные туры в Калининградскую область. Есть сборные пункты в Германии, откуда на автобусах по договоренности с турфирмой "Lora Reisen" будут выезжать немцы. Я сейчас встречаюсь ежедневно с 2-3 людьми, прибывающими в Калининград из Германии. Поверьте, они хотят переехать сюда. Например, накануне я общался с Гарри Шредером, ему 55 лет, он хочет работать на земле. Так что у нас все получится, если, конечно, нашу идею не "отожмут".

ИА REGNUM будет следить за развитием ситуации.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.