Калининград: 78-летний лось возвратился на родину

В начале сентября на праздновании Дня города Советска Калининградской области будет торжественно открыта скульптура 78- летнего бронзового лося. Эту скульптуру, созданную Людвигом Фордермайером, в 1928 году установили в сквере перед зданием театра в немецком Тильзите.

Там лось, ставший наряду с аркой моста Королевы Луизы символом города, простоял до середины сороковых годов прошлого века. После войны в сквере у театра были похоронены советские воины, павшие в боях за Тильзит, а скульптуру лося перенесли в городской парк. Но в начале пятидесятых областные власти без объяснения причин перевезли лося в Калининград, установили ее в зоопарке.

С начала девяностых годов, когда область открыли для посещения немецкими туристами, зашла речь и о перенесении скульптуры на родину. Разговоры и согласования длились свыше десяти лет. И вот, наконец, после реставрации скульптуру перевезли в Советск (бывший Тильзит) и установили в центре города.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.