Губернатор области встречался с Президентом России

В субботу калининградский губернатор встречался с Президентом России. Владимир Путин интересовался ходом строительства жилья для военнослужащих. Калининград – один из пяти пилотных регионов, где реализуется программа «15+15». Георгий Боос сообщил Президенту, что до конца года для военных будет построено 700 квартир, в 2007-м еще полторы тысячи. Речь зашла и о паромной переправе – губернатор отметил, что калининградская часть закончена полностью, недавно состоялась пробная накатка железнодорожных вагонов. В целом, паромная линия должна полностью покрыть грузооборот между Калининградом и другими регионами страны. Но больше всего внимания уделили проблемам энергетики области. В конце прошлого года запущен первый энергоблок ТЭЦ-2, который решил проблему энергоснабжения региона на 50-60 процентов, но практически исчерпал отпущенный лимит поставок газа.

Георгий Боос: «Если мы по газу не решим вопрос, это будет существенным фактором, сдерживающим рост экономики. А сегодня мы так динамично развиваемся, что если нас обеспечить этими лимитами, то мы сможем очень быстро встать крепко на ноги».
Владимир Путин: «Не забывайте, что должен быть баланс между различными источниками».
Георгий Боос: «Да. И мы в этом смысле ведем работу по жилищно-коммунальному комплексу. Все новые котельные, которые мы проектируем, мы делаем не на газе».
Владимир Путин: «Но вот как раз бытовых потребителей можно оставлять и на газе. Промышленность – по-разному должно быть, и мазут должен быть, и уголь».
Георгий Боос: «У нас по доставке мазута – дорого. У нас есть залежи торфа, которым 400 лет, мы просчитали – современные котельные на нашем торфе вырабатывает тепло по стоимости гигакалории не просто сопоставимо с газом, а даже немного дешевле, чем сегодняшняя гигакалория на газе».
Владимир Путин: «Мы с правительством договорились - в ближайшее время соберемся, поговорим по энергетическому балансу. И применительно к Калининграду, все-таки анклавный регион и здесь свои особенности есть».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.