Грузили "мерс" в эвакуатор..

Все новости по теме: Война на дорогах
Совместный рейд областного управления ГИБДД и Общества защиты прав автомобилистов «ОСА» по проверке правил парковки на улицах Калининграда дал неутешительные результаты: народ у нас в большинстве случаев склонен проявлять в этом вопросе вольность и ставить машины там, где заблагорассудится.

Начало рейда было задержано минут на 40. Пока собравшиеся на улице Черняховского, перед зданием областного управления ГИБДД журналисты активно общались с председателем «ОСА» Георгием Румянцевым, руководство надзорного органа никак не могло решить, кого отрядить на ответственное мероприятие. То ли оргмомент сам по себе оставлял желать лучшего, то ли начальство опасалось за своих инспекторов, как бы те не ударили в грязь лицом перед пишущей и снимающей братией.

Действительно, как поведал известный автомобильный правозащитник, нередко при эвакуации автомобиля и его помещении на штрафстоянку за неправильную парковку инспекторы – по незнанию или умышленно - допускают юридические ляпы. Самые распространённые из них – это неправомерный отказ в выдаче разрешения забрать арестованный автомобиль со штрафстоянки в отсутствие квитанции об оплате штрафа (на самом деле сроки уплаты штрафа составляют 1 месяц), требование при этом предъявить генеральную доверенность (в законодательстве такой момент не прописан в качестве обязательного) и игнорирование требований автовладельца прекратить погрузку автомобиля на эвакуатор при его появлении до того момента, пока «железный конь» окажется на погрузочной платформе.

Наконец исполнители были определены, эвакуаторы вызваны, и народ неспешно двинулся к бывшему магазину «Океан». Как и ожидалось, вся территория вдоль фасада была сплошь заставлена легковушками различных цветов и моделей. Кое-кто при появлении наряда ДПС и операторов с телекамерами предпочёл, конечно же, спешно ретироваться с предполагаемого «театра военных действий». Другие, очевидно, сильно зачарованные товарами, представленными в бутиках, открывшихся в здании бывшего «Океана», «момент истины» проворонили, за что всерьёз поплатились.

Внимание прибывшей к исходу первого рейдового часа команды эвакуаторщиков привлекли два стоящих рядом «Мерседеса». Один – видавший виды, запылённый и порядком потасканный, другой - новёхонький и навороченный. Несмотря на то, что жаждущий крови народ активно призывал первым делом разделаться с «крутизной», объектом внимания стражей дорожного порядка стала другая иномарка. Сначала сержант милиции с цифровым фотоаппаратом прошёлся вокруг и запечатлел со всех сторон будущего арестанта (не для истории, конечно, а чтобы претензий позже хозяин не предъявил). Затем другой прошёлся по железным бокам «авточуда» с клейкой лентой и печатью, после чего работники «Дортранссигнала» профессионально подвесили «мерс» на специальных брезентовых ремнях и с помощью регулируемой гидравликой стрелы аккуратно, выдерживая равновесие, перегрузили его в кузов эвакуатора.

В этот момент и произошло самое интересное: из магазинчика вышли две ошарашенные дамы и, узрев столь «вопиющую» картину, срочно бросились выручать своё авто. Возможно, под напором эмансипированных барышень испытывающие слабость к беззащитным созданиям мужчины в униформе и не устояли бы, но тут одному из инспекторов пришло в голову попросить у активисток документы на машину. В ответ прозвучал категорический отказ. После чего участь бедолаги-«Мерседеса» оказалась решена: его повезли на штрафстоянку на ул.Гагарина.

Между тем подъехал второй эвакуатор. Внимание присутствующих вновь переключилось на роскошный «Мерседес». Но не суждено ему было отправиться в несанкционированное путешествие. Выскочившая откуда-то дамочка резко рванула дверь и попыталась завести мотор. Следом подскочил Георгий Румянцев и едва успел сунуть ногу в дверной проём авто. Отчитав нахалку, он попытался обратить на нарушительницу внимание гаишников. Но те реагировали вяло. Лишь после третьего напоминания один из инспекторов нехотя препроводил нарушительницу к себе в машину для составления протокола. Штраф ей был выписан на... 50 рублей.

- Странно, - прокомментировал эпизод Румянцев, - такой суммы за данное нарушение в соответствующем законе не предусмотрено. Положено платить от 1 до 3 МРОТ.

Между тем во второй эвакуатор стали загружать «Хонду». Поскольку его конструкция отличалась от той, что с пневматической стрелой, то машину пришлось заволакивать в кузов тросом. При этом зеваки высказывали опасение, не пострадает ли заблокированная коробка передач. Инспекторы успокоили: механическая коробка однозначно не пострадает.

По результатам рейда у журналистов возник вопрос: как бороться с нарушением правил парковки. Дело можно поправить только ужесточением штрафов, считает Георгий Румянцев. И ещё: «точечные выстрелы» должного эффекта не дадут, нужно тотальное наступление на позиции злостных нарушителей.

- В Москве, к примеру, на улицы одновременно выходит до 10 эвакуаторов, - рассказывает Георгий Анатольевич. – И «метут» они всё подряд. А нашим автомобилистам пора брать на вооружение опыт больших европейских городов: если поблизости нет оборудованной автостоянки, машину оставляют на соседней. А к месту добираются либо пешком, либо на общественном транспорте.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.