Большая тройка. Юрий Лужков, Валентина Матвиенко и Роман Абрамович возглавили список самых упоминаемых губернаторов

Все новости по теме: Губернатор области
Вчера был опубликован июльский рейтинг наиболее упоминаемых в центральных СМИ губернаторов. В первой тройке уже на протяжении долгого времени – Юрий Лужков, Валентина Матвиенко и Роман Абрамович. По словам аналитиков, остальные главы регионов обычно становятся лидерами такого рода рейтингов только в случае каких-либо форсмажорных событий, наподобие ареста, как это случилось с Алексеем Бариновым.

Рейтинг (его представило информационное агентство Regnum совместно с агентством «Медиалогия») составляется на основе анализа информации из более 1500 открытых источников – печатные СМИ, радио, ТВ, информационные агентства и интернет-ресурсы.

Согласно данным исследователей, в июле чаще других в прессе упоминался столичный градоначальник Юрий Лужков. Он фигурирует в 1890 сообщениях. За ним идет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (723), а на третьем месте – глава Чукотки Роман Абрамович (629). «Это стабильные лидеры, про них всегда пишут больше, – объяснила «НИ» заместитель директора «Медиалогии» Яна Такмазис. – За исключением каких-то резких событий, как правило, эти трое наверху». Одно из таких резких событий произошло в мае, когда теперь уже бывший глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов в аналогичном рейтинге занял второе место, оттеснив Валентину Матвиенко на третье. Пресса активно писала о том, как впервые в истории современной России под стражу взяли действующего главу региона.

На четвертом месте оказался губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который в июле упоминался в 356 сообщениях, что, в принципе, неудивительно. Центральные телеканалы с удовольствием показали перебранку губернатора с министром экономического развития Германом Грефом на заседании правительства 27 июля. Валерий Шанцев тогда заявил, что правительство не выполняет своих обещаний по поводу выделения средств на завершение реконструкции здания… цирка. Герман Греф ответил достойно: «Федерация не должна заниматься строительством цирков. Клоунов у нас и так много, в том числе и на региональном уровне». Чуть позже губернатор высказался за то, чтобы в России назначались не только губернаторы, но и главы муниципальных образований. Эта тема также очень активно обсуждалась в СМИ.

Президент Чечни Алу Алханов, как и в июне, находится на пятой строчке рейтинга, зато свои позиции улучшил глава Московской области Борис Громов. Сейчас он на шестом месте по упоминаемости, в то время как в прошлом месяце находился на восьмом. В конце мая столичный мэр Юрий Лужков предположил, что сейчас вполне можно говорить об объединении Москвы и Московской области в один регион, поскольку «это единая экономическая система». Полемика растянулась на целых два месяца. Борис Громов сначала ответил, что в таком случае получится настоящий регион-монстр. В июле г-н Громов сообщил, что побеседовал с Владимиром Путиным и обсуждал вопрос объединения Москвы и области. По его словам, президент сказал, что этот вопрос «остается только личным мнением тех, кто об этом говорит». На седьмом месте фигурирует губернатор Иркутской области Александр Тишанин, который в июне занимал лишь 25-е место. Как объяснили «НИ» аналитики, это связано с авиакатастрофой, произошедшей в области в начале июля. В аэропорту Иркутска потерпел крушение аэробус А-310. В катастрофе погибли 124 человека. Сразу после этого губернатор заявил о необходимости строительства нового аэропорта.

Также быстро поднялся в рейтинге и губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Аналитики обнаружили 145 сообщений о губернаторе в центральной прессе против 81 упоминания в июне. В июле в Россию пожаловал президент Венесуэлы Уго Чавес, начавший свой визит с Волгограда. У трапа самолета венесуэльского лидера встречал губернатор Николай Максюта. Но чаще всего этим летом о Волгоградской области писали, естественно, в связи с задержанием мэра Волгограда Евгения Ищенко, который находится под стражей по обвинению в злоупотреблении полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении оружия. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который находится на восьмом месте, в июле прославился своей идеей создания специального госоргана, который бы занимался стратегическим региональным планированием. 21 июля он представил соответствующий доклад на рассмотрение Госсовета РФ. Категорически против этого выступило Министерство регионального развития.

Попал в десятку и губернатор Калининградской области Георгий Боос, в июне он занимал 19-ю строчку. «Он попал в топ-10 в связи с визитом Дмитрия Медведева в Калининград, а также из-за обсуждения поправок к закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», автором которого является Боос», – рассказала «НИ» Яна Такмазис. В июльском списке появились и новые лица: глава Сахалинской области Иван Малахов на 23-м месте с 86 сообщениями, на 30-м губернатор Новгородской области Михаил Прусак с 64 сообщениями, на 32-м глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров с 60 сообщениями. Места 35-е, 36-е, 37-е заняли главы Тюменской и Саратовской области и Ставропольского края Владимир Якушев (58), Павел Ипатов (57) и Александр Черногоров (54) соответственно.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.