Подземные переходы откроют через два года?

Все новости по теме: Город
Трагедия на Московском проспекте не на шутку встревожила калининградцев. Уже на следующий день на популярном интернет-сайте www.kaliningrad.ru. появилось открытое письмо властям от жителей города.

«Мы предлагаем установить за счет бюджетных средств подземные или надземные пешеходные переходы в местах, где наиболее часто происходят ДТП, - говорится в тексте письма. - По нашему мнению, это поможет хоть как-то решить проблему безопасности пешеходов в нашем городе».

Мы попросили прокомментировать обращение начальника отдела развития дорожной сети Калининграда Анну Кокорину.

- Технически сделать подземный переход сложно, - призналась Анна Анатольевна. - Проекты прорабатывались еще в 70-х годах, но потом строители столкнулись с большими проблемами. У нас все пронизано подземными коммуникациями - как современными, так и немецкими. И перекладывать их очень проблематично. Что касается наземных переходов, то попытки построить их тоже были. Например, возле «Вестера» на Ленинском проспекте. Но архитекторы посчитали, что он перекроет вид на памятник Матери-России. По заданию губернатора мы разработали современную программу строительства переходов. По нашим подсчетам, возведение одного подземного перехода обойдется городу в 56 миллионов рублей, надземного - в 650 тысяч. Я согласна, что необходимость в этих сооружениях назрела. Мы на Горького каждый день рабочие совещания проводим. Улицу еще не закончили, но машины уже едва с ног не сбивают. То же самое на Советском проспекте.

В программе, разработанной мэрией, строительство ближайшего перехода намечено только на 2008 год.



НА ЗАМЕТКУ

Где по программе хотят построить тоннели

Надземные:

Московский проспект:

# Возле спорткомплекса «Юность»

# Возле универсама «Московский»

# Пересечение с улицей Грига

Подземные:

# Перекресток улицы Черняховского и Ленинского проспекта

# Пересечение Московского проспекта с улицей Галицкого

# Перекресток Ленинского проспекта и улицы Барнаульской

# Перекресток Ленинского проспекта и улицы Шевченко

# Развязка проспект Мира - улица Театральная - улица Дмитрия Донского

# Перекресток Ленинского проспекта и улицы Багратиона
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.