В Славске погуляли на славу

Все новости по теме: Юбилей области
714 лет исполнилось Славску, бывшему Хайнрихсвальде. Праздник впервые отмечали два дня – второй день отдали детям.
У Маргариты и Андрея Обловацких дорога в ЗАГС пролегла через главную сцену Дня города. Вот уж точно – свадьба не как у всех. Пару наперебой поздравляют сразу два районных начальника. В этом году в Славске свадебный бум, каждую субботу рождается по 3-4 новых семьи. Прямо со сцены объявляют: эта семья планирует остаться в родном городе. Говорят, в районе наконец появились перспективы и рабочие места.
Для детей на празднике целый день трудились кони и пони, спецрейсом привезенные из Калининграда. Даже питон в этот день не кусался – пасть ему перевязали скотчем. Есть, кого развлекать: в районе детей стало больше. По статистике каждая вторая семья славчан решается на второго ребенка.
Неизвестно, как отмечали дни рождения Хайнрихсвальде, а у славчан за 60 лет сложились свои традиции. В этот день обязательно выбирают лучшее частное подворье среди всех поселков района. Торжественно поздравляют ветеранов и награждают местных умельцев.
Александр Гвозденко, глава администрации Славского района: «Приветствуется то, что люди по-хозяйски относятся к месту, где они живут, это к частному дому, по-хозяйски относятся к месту, где они обитают, работают, отдыхают».
С 11 утра до позднего вечера праздник летел в режиме нонстоп. Выполняя фигуры высшего пилотажа, аэропланы едва не касались верхушек деревьев. Из районного бюджета на гуляния потратили 30 тысяч, из области перечислили 300 тысяч рублей. Так что, вопреки опасениям, гуляли не на последние.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.