История российской космонавтики - в Музее Мирового океана

Более 200 новых экспонатов займут место в экспозициях Музея Мирового океана в Калининграде. Это уникальные вещи, рассказывающие об истории российской космонавтики.
Теперь можно воочию увидеть, чем питаются космонавты. Все это досталось от врача Виталия Воловича, который первым принимал из космоса Юрия Гагарина. Другие подарки - от начальника Тихоокеанской океанографической экспедиции, которая занималась испытанием первых баллистических ракет. Здесь и памятные медали, личные вещи, фотоаппарат ФЭД, которым Анатолий Лимановский делал снимки. Здесь же и наградные часы за пуски первых ракет.
К космонавтам в гости Ирина Хабидова, научный сотрудник музея, ездит, как к себе домой. Большинство экспонатов - их подарки. «Просто я прихожу и говорю: история, которую вы прожили, - это история нашей страны, и я хочу показать ее на нашем корабле космической связи», - рассказывает Ирина Таким образом и обновляется коллекция на музейном судне «Космонавт Виктор Пацаев».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.