Что спрятали нацисты в подземельях Кенигсберга?

Калининградские историки выдвинули новую версию о захоронении культурных ценностей нацистами в бывшем Кенигсберге. Началом для поисковых работ послужило обращение одного жителя Германии. Он написал в ряд государственных инстанций России - ему известно место, где нацисты прятали какие-то ценности. Об этом ему рассказала умирающая бабушка, бывшая жительница города. Она видела, как осенью 44-го солдаты вермахта заносили очень много ящиков в подвалы кабаре, которое находилось на Брандербургер штрассе.
Первые изыскания уже проведены. Это место в Калининграде найдено. Георадар показал точное место расположения подвалов.
Авенир Овсянов, начальник отдела ГУК НПЦ по охране исторических памятников: «Место исследовано, и, казалось, надо поставить точку. Георадару я верю, показания его точные, верю я и воспоминаниям бывших жителей. Сейчас, казалось бы, это место нужно вскрыть, потому что сомнения эти остались».
Работы на месте пока не начинали. Для этого нужно определить, кто это будет делать. Специальной экспедиции в области нет. Нет и финансирования. Не решены вопросы по согласованию с разными ведомствами.
Авенир Овсянов, начальник отдела ГУК НПЦ по охране исторических памятников: «Мой отдел, к сожалению, координационный, и нет финансирования на поисковые работы. При ближайшем прибытии поисковых групп из Польши, мы это место проверим с помощью разведки и магниторазведки».
Однако уже первые исследования показали, что подвалы бывшего кабаре хорошо сохранились. Само увеселительное заведение сгорело в пожарах той же осенью 44-го. Но находятся ли там искомые ящики? После войны целые группы переселенцев обследовали подвалы в поисках ценностей. И вряд ли они пропустили это место.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.