Позитивный настрой

В рамках общественного продвижения национального проекта "Образование" состоялась видеоконференция с участием регионов России. Накануне нового учебного года министр образования и науки Андрей Фурсенко выслушал представителей местной власти и системы образования и обсудил с ними тенденции и перспективы этого приоритетного нацпроекта в системе развития регионов.

Для участия в видеоконференции были приглашены представители регионов, показавших хорошие результаты в ходе реализации нацпроекта: Владивосток, Томск, Челябинск, Пермь, Астрахань, Калининград, Ярославль, Москва и Московская область. Каждому была предоставлена возможность выступить по нескольким аспектам, таким, как оценка хода проекта "Образование" в регионе, повышение статуса педагога, рост заработной платы, повышение качества образования.

Нельзя не отметить, что большая часть выступлений из регионов в основном сводилась к выражению благодарности в различной форме, за своевременность внедрения нацпроекта, крайне положительно сказавшемся на модернизации всей системы образования равно как и на социально-экономическом развитии регионов.

Правда, представители дошкольного образования напомнили, что их сектор пока не курируется нацпроектом. Но Андрей Фурсенко ответил на это, что в нынешнем году "денег хватило только на два направления: профессиональное образование и комплексную поддержку региональной системы образования. Проблемы, связанные с дошкольным образованием, возможно, будут решаться в следующем году".

Регионы отчитывались в "позитивных результатах" и положительной динамике" по таким параметрам, как внедрение в вузах и общеобразовательных учреждениях инновационных программ, поощрение лучших учителей, поддержка талантливой молодежи. Практически каждый участник конференции благодарил за выполнение программ "Сельский школьный автобус" и "Оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием". За исключением представителя Калининградской области, выразившего обеспокоенность качеством и автобусов и оборудования. Андрей Фурсенко поспешил успокоить, что "Министерство образования не оставило себе единого экземпляра" ни того, ни другого.

Что касается вопроса о подключении общеобразовательных учреждений к Интернету, то, как пообещал министр, это произойдет к концу 2007 года. Доступ к ресурсам глобальной сети получат, в частности, все школы Дальневосточного федерального округа, независимо от того, где они находятся. Причем, им оплатят не только покупку самих компьютеров и программ, но и трафик.

Во время видеоконференции было также отмечено, что в наступающем году планируется поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные программы. Тем более, что система поддержки преподавателей, определенно, дала положительные результаты. Например, нашлись учителя, способные кардинально изменить систему образования, опытом которых могут и должны воспользоваться во всех регионах. Так, по словам министра, лучших педагогов "привлекут к экспертизе качества образования и учебных пособий, начавшейся недавно".

По ходу совещания Андрей Фурсенко сделал несколько весьма интересных заявлений. Так, по его мнению, проблема омоложения педагогического состава кроется не только в отсутствии жилья и маленькой заработной плате. "Не всегда их ждут рабочие места, нет должной ротации с пожилыми преподавателями, особенно в школах, считающихся хорошими, - отметил министр. - А нам нужно думать о смене поколений". Кроме того, глава Минобразования сообщил, что встречался с представителями спортивного ведомства для обсуждения вопроса улучшения качества преподавания, а также "возможности введения большего числа уроков физкультуры в привлекательном для ребят виде".

Напоследок министр образования и науки РФ высказался за сокращение количества вузов в стране "путем их слияния". "При этом слияние - не самоцель, - добавил Фурсенко. - Наша цель - улучшение качества преподавания. Путь к этому лежит как через объединение вузов, так и через включение в них научных структур". Слияние вузов не подразумевает сокращения преподавательского состава, но при нынешнем обилии вузов и различных их филиалов в регионах одни и те же преподаватели "бегают из одного вуза в другой, получая несколько зарплат, а качество преподавания сильно падает".

В заключение видеоконференции Андрей Фурсенко заявил, что в целом доволен реализацией образовательного наципроекта в регионах: "У меня сохраняется позитивный настрой. Национальный проект - это только катализатор, а наше образование шире его. Мы увидели, как мало надо, чтобы система образования пошла вперед. Теперь нам нужно выполнить те обещания, которые мы дали людям", тем более, что "запущенные процессы уже показали свою эффективность".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.