Студентка обыграла знатоков

Интеллектуальное первенство мира завершилось эффектным шоу в Доме искусств. Под занавес чемпионата организаторы припасли поединок звезд «Что? Где? Когда?» против жителей нашей области. Элитарный клуб представляли Алексей Блинов, Александр Друзь, Александр Рубин, Елена Орлова, Илья Новиков и Михаил Скибский. Они отвечали на вопросы, которые калининградцы присылали на конкурс, проводимый правительством области. Самих авторов пригласили в этот вечер на сцену.

Вопросы на засыпку

Первые раунды знатоки... проиграли. Не смогли вспомнить название народной песни «Соловей мой, соловей...». Этот вопрос пенсионерки Клавдии Кулешовой принес калининградцам первое очко. Потом сборная Блинова не взяла вопрос на нашу местную тематику. Не догадалась, что туристы на побережье часто принимают за янтарь любые кусочки мусора.

Окончательно смутила знатоков студентка 2-го курса КГТУ Валерия Петрова. Ее вопрос о поэзии остался без правильного ответа, и после игры его признали лучшим. В награду Валерия получила приглашение на съемки одной из осенних игр «Что? Где? Когда?».



Откуда у Рубина кеды

Во время игры зрители передавали ведущему записки с личными вопросами для знатоков. Больше всех отвечать пришлось Александру Друзю.

- «Где ваша дочь, господин Друзь?» - прочитал очередную записку Борис Крюк.

- Инна находится в зале, - ответил магистр. - А Марина сейчас за пределами страны. Учится и работает.

У Александра Рубина почему-то спросили, где он покупает кеды. Оказалось, в обычном спортивном магазине.

Каверзные вопросы не сбили с толку членов элитарного клуба. Со счетом 6:4 они выиграли у калининградцев.

К сожалению, губернатор области Георгий Боос приехать на финал чемпионата не смог. В это время он находился на встрече с президентом в Сочи. Зато Георгий Валентинович прислал видеоприветствие. А команде-победительнице чемпионата вручили специальный приз от имени губернатора - искусно выполненную янтарную сову.

Во второй половине сентября фильм о чемпионате покажет ГТРК «Калининград».



ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Увидимся через год?

Александр РУБИН, заместитель председателя организационного комитета по подготовке и проведению V чемпионата мира по «Что? Где? Когда?»:

- Несмотря на конец лета и не очень жаркую погоду, Калининград оказался для участников нашего мероприятия, съехавшихся из 17 стран мира, самым теплым местом на земле. По оценкам большинства из них, этот чемпионат по части организации и гостеприимства со стороны наших калининградских партнеров оказался лучшим из всех, что мы проводили. И мы с удовольствием проведем здесь очередной чемпионат мира, если представится такая возможность.

Александр ТОРБА, руководитель аппарата правительства Калининградской области:

- Мы удовлетворены тем, что Международная ассоциация клубов признала прошедший у нас чемпионат успешным. Мы проводили такой турнир впервые. От лица областного правительства я выражаю благодарность всем информационным партнерам и спонсорам, которые помогли сделать этот праздник для калининградцев. Уверен, состоявшийся чемпионат подстегнет интерес к этому виду спорта в нашей области и в какой-то мере положительно повлияет на IQ региона.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.