Как мы встретим Путина

Все новости по теме: Юбилей области
ВИПов поселят у моря

Главные торжества пройдут в начале сентября в Калининграде.

- Наш город готовится принять более 300 высоких гостей, включая президента Путина, - говорит руководитель дирекции по подготовке и проведению юбилея Эльмира Хаймурзина. - Ожидается приезд членов российского правительства, руководителей российских регионов, иностранных делегаций. Их разместят в основном на побережье - в Светлогорске и Зеленоградске.

7 сентября концертами Государственного Большого академического театра начнется фестиваль «Балтийские сезоны». 10 сентября после торжественной церемонии освящения храма Христа Спасителя на площади Победы состоится концерт с выступлением солистов главных театров страны - Большого и Мариинки. В этот же день на площади возле Дома Советов пройдет заключительный гала-концерт с участием Димы Билана, Пелагеи, Чили и Льва Лещенко. Здание Дома Советов превратится в один гигантский экран, на котором в панорамных картинках перед зрителями предстанет история области. И, конечно же, праздничный фейерверк!



Где увидеть патриарха

Организацию всех мероприятий, связанных с церковным действом, взяла на себя Калининградская и Смоленская епархия.

- В связи с торжественным открытием собора ожидается прибытие около 150 гостей, включая Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и 10 архиереев, - говорит руководитель отдела коммуникаций Калининградской и Смоленской епархии игумен Маркелл. - Также ждем большого наплыва прихожан, в том числе и из-за рубежа.

На праздничную Божественную литургию, которая состоится по случаю открытия храма Христа Спасителя, приглашены две с половиной тысячи человек. Увидеть 10 сентября Святейшего Патриарха горожанам без пригласительных во время торжественного обряда освящения собора на площади Победы будет нелегко. Но 9 сентября в 12.00 патриарх будет служить в Свято-Никольском соборе, а в 17.00 - в Крестовоздвиженском. Вход для прихожан свободный.



В грязь лицом не ударим

Хотя из 900 улиц областного центра за муниципальным предприятием «Чистота» закреплены только 60 (дворы и остальные улицы убирают другие коммунальные службы и ЖЭУ), это - центральные дороги Калининграда, по которым в основном и будут возить высоких гостей.

- Уборка тротуаров, проезжей части улиц, вывоз мусора в праздничные дни будут вестись с 4 до 22 часов. Будем работать в усиленном режиме, - говорит начальник сануборки предприятия «Чистота» Валентина Шимко.



Отремонтируют дома...

Преобразятся к приезду президента и две главные городские улицы. На улице Черняховского сейчас спешно докрашивают фасады домов. Уже в ближайшем времени мы увидим ее «одетой» в новые цвета - серо-зеленой гаммы. Здания на Советском проспекте покрасят в пастельные желто-песочные тона. Чистыми и аккуратными станут Дом профсоюзов, Дом офицеров, ОВИР на улице Кирова и «Бин-банк».

В доме на Черняховского, где находится кафе «Титаник» застеклят все лоджии. Причем не за счет городской казны, а за счет средств фирмы «Мир окон», которая таким оригинальным образом решила прорекламировать свою продукцию. Этот рекламный ход обойдется компании в 36 тысяч евро. Еще пять таких инвесторов готовы остеклить лоджии в других домах.



...и благоустроят парки

К 8 сентября в парке «Балтийский» появится «Аллея славы ветеранов становления области». Озеленители проведут благоустройство зеленой зоны. Энергетики отремонтируют уличное освещение на территории.

В Центральном парке к первому сентября по приказу мэра оборудуют большую песочницу, для всех ребятишек, у которых нет их во дворах. Также отремонтируют и подъездную дорогу со стороны улицы Дмитрия Донского, чтобы творческие коллективы могли заезжать к сцене. Строители приведут в порядок и два моста у «Певческого поля».



Перекроют ли дороги

Сейчас сотрудники ГИБДД переведены на усиленный режим несения службы. О том, будут или нет перекрывать дороги, пока не говорят. Поскольку точной информации о визите пока не получили. В любом случае, обещают сотрудники милиции, дороги будут перекрыты на минимальной площади и на максимально короткий промежуток времени.



КСТАТИ

Все объекты, на которых будут проводиться праздничные гулянья, проверяются уже сейчас. 25 служебных собак, обученных на поиски взрывчатки, будут работать перед и во время праздников. Все органы внутренних дел уже переведены на усиленный режим работы. Всего в охране порядка на праздниках будет задействовано 80 процентов личного состава всей Калининградской области - это всего около 5 тысяч сотрудников. Наиболее напряженными, по ожиданиям милиционеров, будут дни с 8 по 10 сентября.

- Мы готовы к любому варианту развития событий, - заявил начальник областного УВД Сергей Кириченко.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.