Город начался со школы?

Все новости по теме: Город
Помимо Дня знаний желающие могут также отпраздновать 1 сентября день основания нашего города. По крайней мере, именно эта дата была упомянута в фильме «Старый Кенигсберг». Он был снят два года назад режиссером Евгением Морозовым. Кстати, эта лента стала всего лишь третьей, рассказывающей об истории столицы бывшей Восточной Пруссии.

- Мы готовы принять любую критику, - смиренно сказал тогда в своем выступлении, предшествовавшем презентационному просмотру, ведущий Игорь Жизневский, который озвучивал фильм.

Бывший ди-джей первой частной радиостанции Калининграда как в воду глядел. Нареканий со стороны краеведов хватило с лихвой. Прошлись и по пресловутому дню основания. Что самое интересное, конкретного числа и месяца, когда в основание укрепления крестоносцев на месте разрушенного прусского городища был заложен первый камень, никто до сих пор так и не определил. Мнения специалистов разняться даже о времени года.

- Скорее все-таки это был конец мая - начало июня, - считает архивист Анатолий Бахтин, крупнейший в области специалист по истории Тевтонского ордена. - Во всяком случае, такой вывод можно сделать на основании «Хроники земли прусской» Петра из Дуйсбурга.

И все же 1 сентября чем-то особенно привлекает. В самом деле: принесшие язычникам свет цивилизации рыцари наверняка подумали и о детях новообращенных христиан. И чтобы маленькие пруссы, как все порядочные европейцы, вовремя пошли в школу, решили подсуетиться с постройкой подходящего помещения. Вокруг которого быстро разросся город.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.