Тридцать лет под присмотром святой Луизы

Все новости по теме: Город
Ровно 30 лет назад калининградский Театр кукол нашел свое творческое прибежище в здании кирхи св. Луизы. Тогда у актеров появилась собственная сцена. В 70-е годы полуразрушенную кирху готовили к уничтожению. В последний момент власти вспомнили о нуждающихся в крыше над головой актерах. Исторический памятник было решено восстановить, перестроить и передать театру.
Галина Москаленко, заслуженная артистка России: «Актеры помогали ремонтировать здание, помогали убирать здесь все, подготавливали к тому, чтобы он открылся».
Актеры говорят, что святая Луиза не раз им помогала. Кирха надежно укрывала труппу от разгула и стихии, и человеческих страстей. К тому же конструкция самого здания позволяет театру иметь увеличенную площадь под зал и сцену.
Александр Юргин, актер: «Когда мы выезжаем на гастроли, у нас не помещаются ни на какую сцену наши спектакли. Это только для нашей сцены, поэтому у нас такие большие и красочные спектакли».
Сегодня Театр кукол из Калининграда известен не только в России, но и за рубежом. За последние 30 лет в театре многое изменилось. Приходили и уходили актеры, ставились новые спектакли. Неизменным остался только интерьер 70-х в творческом цехе. Природа тоже оставила свой след на старом сооружении. Внутри отсырели стены и потолки. С улицы местами видна кирпичная кладка. Ремонта здесь не было также три десятилетия.
Дмитрий Смагин, главный режиссер Театра кукол: «Буквально стены этого здания вопиют и просят: «отремонтируйте нас!». А пока у нас только обещания, что в 2008 году сделают капитальный ремонт. Но все это проекты, а ремонт уже сейчас хотелось бы иметь».
3-го сентября Театр кукол открывает свой 42-й театральный сезон. Актеры проводят последние репетиции. Помимо известного детского спектакля «Муха-Цокотуха» ребятам будет представлена кукольная пародия на звезд эстрады. Актеры надеются, что покровительство святой Луизы не оставит их и в этом году.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.