Подводятся итоги сельхозпереписи

В Калининградском центре статистики приступили к обработке данных, полученных в результате сельскохозяйственной переписи. Сегодня установили новое долгожданное оборудование, которое значительно ускорит этот процесс.
Этого дня в центре статистики ждали больше месяца. Компьютеры, сканер и другое оборудование застряло на границе. Считать уж было начали вручную, но чтобы получить результат, потратили бы лет десять. Новое оборудование умещается в двух комнатах и ускоряет процесс в тысячи раз. Заветный чемоданчик переписчика ждал своего часа на полке. Теперь листы из него достают, загружают в сканер. Сегодня за два часа обработали информацию по всему Гусевскому району.
Техника техникой, но и людям работы хватает. Дальше возможные ошибки ищет оператор и исправляет то, что не смогла машина. В другом кабинете ищут уже фактические ошибки. Чтобы не перепутать коров с гектарами, проводят формально-логический контроль.
Уже потом все обработанные данные поступают в Москву, в Росстат. Калининградским статистикам нужно успеть обработать данные по крупным предприятиям за считанные дни. Только потом уже официально заверенные данные вновь вернутся в Калининград и станут полноправным документом. Так что сколько у нас в области рогов и копыт, мы узнаем в октябре.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.