Вступление в ЕС лишило Литву медсестер

Все новости по теме: Соседи
После вступления в Евросоюз, литовские медики хлынули в более богатые страны ЕС, которые испытывают дефицит врачей и медсестер и готовы платить зарплаты в несколько раз большие, чем в Литве. При этом квалификация литовских врачей и младшего медицинского персонала считается очень высокого уровня. На эту тему пишет газета L.T. "На реновацию больничных помещений отпускаются миллионы, но работать в обновлённых палатах некому - за два года уволились более 2 тысяч медсестер. Сегодня, по крайней мере, самые крупные, литовские больницы совсем не напоминают те мрачные здания с облупившейся штукатуркой. Они гордятся тем, что, заново отремонтированные, с уютными комнатами отдыха и современным медицинским оборудованием, во многом стали отвечать европейским стандартам. Но что с этих сверкающих стен, если ночью срочно привезенной на операцию больной медсестра заявляет, что та могла бы подождать до утра? Или если страдающего болезнью Альцгеймера старика, чтобы он не вышел на улицу и не заблудился, запирают в палате?"

"Сестрички ночью на посту нет. Хоть бы сказала, где спит", - делится впечатлениями от пребывания в отделении хирургии больницы "Скорой помощи" одна из больных. По ее словам, лежачим больным не подают то, что полагается подавать. "Иногда сестричек даже днем невозможно дозваться". Другая родственница тяжелобольной говорит: "Своими глазами видела, как в реанимации, где больные мечутся между жизнью и смертью, ночью отключили сигнализацию. А однажды я заметила, что аппарат искусственного питания закачивал в желудок пациента воздух, так как пища неизвестно когда закончилась". "Если бы она сама не контролировала работу медсестер, то родственнику не сделали бы массу процедур", замечает газета и делает вывод: "Большинство медсестер работают более чем на одну ставку, хотя число штатных единиц постоянно сокращается. Еще хуже положение с помощницами медсестер. Никто не хочет заниматься черной работой за минимальную плату".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.