История возрождения Варшавы - в фотографиях

Все новости по теме: Соседи
Сегодня весь мир отмечает годовщину начала второй Мировой войны. 1 сентября 1939 года гитлеровские войска атаковали Польшу. Открылась самая мрачная страница в истории человечества. К этой дате в польском консульстве в Калининграде подготовили выставку «Варшава – Старое Место».
Сотрудники варшавского исторического музея нашли редкие фотографии в архивах. Вспомнить трагедию и возрождение Варшавы, узнать подробности и архивные тайны собрались не просто любознательные посетители и давние друзья. Для поляков это святыня – символ Родины. А для российских гостей - место, где весной 45-го кровью было скреплено братство по оружию.
Варшаву начали восстанавливать по кирпичику сразу после Победы. Вся страна приняла в этом участие по воле сердца. Люди несли старые снимки столичных улиц. Целые воеводства помогали деньгами и рабочими.
Ярослав Чубиньски, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде: «Лозунг «Народ восстанавливает Варшаву» жив и сейчас. Например, на юге построили кирпичный завод специально, что бы делать такой кирпич, как в 13 веке, из которого построен замок».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.