Состоялось оперативное совещание Правительства области.

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Сегодняшнее оперативное совещание Правительства области провел вице-премьер Юрий Шалимов. Традиционно оно началось с отчетов профильных министров о ходе реализации приоритетных национальных проектов.
По проекту «Доступное жилье» подана заявка в Росстрой на участие Калининградской области в подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». В заявке представлен проект застройки жилого района в границах улиц Емельянова – Окружная – Ямская – Семипалатинская – Одесская в Калининграде.
Более семисот молодых семей в Калининградской области обратились за консультациями по вопросам участия в льготной ипотеке, более сотни - уже представили пакеты документов. Для того, чтобы началось финансирование молодежной ипотеки, в муниципальных образованиях должны быть приняты соответствующие программы (они есть пока не у всех). На совещании перед главами муниципальных образований была поставлена задача активизировать работу с депутатами, чтобы в ближайшие 1-2 недели принять программы, позволяющие начать финансирование по ипотеке для молодых семей.
Продолжается реализация национального проекта в агропромышленном комплексе. За неделю на стимулирование малых форм хозяйствования банками выдано кредитов на сумму 1 млн. рублей. В плановом режиме ведется реконструкция животноводческих ферм предприятиями –участниками национального проекта. В Озерском городском округе министерство сельского хозяйства и рыболовства реализует пилотный проект по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения. Составлена карта использования земель с оценкой их качественного состояния на сегодняшний момент. До конца года планируется провести такой мониторинг по всем муниципальным образованиям, чтобы иметь четкую картину использования земель и, значит, основания применять санкции к тем собственникам, кто приводит в запустение плодородные участки.
Юрий Шалимов еще раз обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость активизировать участие в программе строительства жилья для молодых специалистов на селе. Ведь эта программа дает возможность приобрести жилье в муниципальную собственность всего за 30 процентов реальной стоимости – остальное доплатит федеральный и областной бюджет.
В рамках реализации нацпроекта «Образование» перечисляются средства школам, победившим в президентском и областном конкурсах. Теперь задача учебных заведений: использовать деньги по назначению – за этим будет строгий контроль. Уже сегодня начнут движение в Калининградскую область 24 новых школьных автобуса. Начинаются работы по информатизации образовательных учреждений.
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» осуществляются денежные выплаты участковой службе и службе родовспоможения по родовым сертификатам. С 1 августа начаты выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам службы скорой медицинской помощи. Продолжается поставка оборудования. За прошедшую неделю область получила еще 9 флюорографов. Таким образом, из 27 запланированных по проекту флюорографов мы имеем уже 25. Завершены поставки электрокардиографов – 66 штук, пришли 7 фиброгастроскопов для взрослых и 6 детских, 3 комплекта лабораторного оборудования. Областным центром планирования семьи и репродукции получена автоматизированная лаборатория для проведения скрининга новорожденных на наследственные заболевания и комплект реактивов.
Полученное и смонтированное оборудование уже вовсю работает. За неделю было проведено более 1700 флюорографий, снято более 500 электрокардиограмм, проведено 30 УЗ-исследований и около 80 фиброгастроскопий.
Дополнительную диспансеризацию за июнь – август прошли более 3200 человек. Есть проблемы с организацией дополнительных медицинских осмотров сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. В рамках проекта региону выделены средства для диспансеризации около 12 тысяч человек, занятых на вредной работе. А прошли осмотр пока только чуть более 200. Неосвоенные средства будут перераспределены в другие регионы. Минздрав еще раз обратился к главам муниципальных образований и руководителям крупных предприятий с просьбой обратить внимание на охрану здоровья людей, направлять их на профосмотры, в полной мере использовать предоставленную возможность для профилактики заболеваний, связанных с вредными условиями труда.
На оперативном совещании рассмотрен также ход реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Министр экономики Феликс Лапин рассказал, что региональная программа представлена в Правительство РФ. Вице-премьер Юрий Шалимов подчеркнул, что жилье переселенцы будут приобретать на общих основаниях. Как и все жители области, они смогут участвовать в ипотечных программах – в том числе и льготных. Задача же властей – обеспечить достаточное количество предложений на рынке жилья, чтобы удовлетворить спрос на квартиры.На совещании были рассмотрены также вопросы приема-передачи военного имущества в областную и муниципальную собственность, обеспечения жителей региона лекарствами.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.