На прошлой неделе в Калининградскую область поступило 9 флюорографов, с помощью которых было проведено более 1700 обследований

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» за прошедшую неделю в Калининградскую область поступило 9 флюорографов. Таким образом, из 27 запланированных по проекту флюорографов в медицинские учреждения региона поступило уже 25. Завершены поставки электрокардиографов – 66 аппаратов, кроме того, поступили 7 фиброгастроскопов для взрослых и 6 детских, 3 комплекта лабораторного оборудования. В Областной центр планирования семьи и репродукции поступила автоматизированная лаборатория для проведения скрининга новорожденных на наследственные заболевания и комплект реактивов.

Такая информация была озвучена сегодня на оперативном совещании правительства региона о ходе реализации национальных проектов, которое провел вице-премьер Калининградской области Юрий Шалимов. Как было отмечено на заседании, полученное оборудование уже и смонтировано и работает. За неделю было проведено более 1700 флюорографий, снято более 500 электрокардиограмм, проведено 30 УЗИ-исследований и около 80 фиброгастроскопий.

В ходе заседания также было отмечено, что дополнительную диспансеризацию за июнь – август прошли более 3200 человек. Однако есть проблемы с организацией дополнительных медицинских осмотров сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, сообщили в пресс-службе правительства области. В рамках проекта региону выделены средства для диспансеризации около 12 тысяч человек, занятых на работах с вредными производственными факторами. А прошли осмотр пока только чуть более 200. Неосвоенные средства будут перераспределены в другие регионы. Минздрав еще раз обратился к главам муниципальных образований и руководителям крупных предприятий с просьбой обратить внимание на охрану здоровья людей, направлять их на профосмотры, в полной мере использовать предоставленную возможность для профилактики заболеваний, связанных с вредными условиями труда.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.