Новостройки - под строгим контролем

В Калининграде продолжается строительный бум. Только в этом году будет введено в эксплуатацию порядка 500 тысяч кв. метров жилья. Контроль за качеством ведется на всех этапах строительства. Особенно серьезен он в период сдачи. Комиссия архитектурно-строительного надзора побывала на новостройке по адресу Тургенева, 17.
Этот выезд комиссии - плановый. В среднем в неделю приходится готовить заключения о соответствии проектной документации примерно на 12 новостроек. Все недочеты в работе строителей должны быть выявлены, где бы они ни были. А потому приходится и на крышу подняться, и в повал спуститься.
В общем, на первый взгляд, дом выглядит вполне пригодным для жилья. Во дворе даже газоны разбиты. Будущие жильцы с нетерпением ждут новых квартир. Отделка кое-где уже идет полным ходом. Однако, специалисты архитектурно-строительного надзора недовольны.
Елена Аласкярова, и.о. начальника отдела ГАСН Калининградской области: «Нужно ряд работ завершить. По подвальному помещению, закончить благоустройство. Доделать работы и предъявить его заново к сдаче».
В итоге в выдаче окончательного заключения сегодня строителям было отказано. Но с выводами строгой комиссии не поспоришь. Время на исправление недостатков и оформление всей документации еще есть. До планового ввода в эксплуатацию новостройки еще 2 месяца. Смогут ли 60 калининградских семей в скором времени отпраздновать новоселье, теперь целиком зависит от расторопности строителей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.