Калининград накрыл английский шторм

В понедельник Калининград захлестнул первый осенний ураган. Днем порывы ветра достигали скорости 20 метров в секунду (это 72 километра в час!). Но штормовое предупреждение официально не объявили. В нашей области на это имеет право только Главное управление по делам ГО и ЧС.

- Мы постоянно получаем сводки погоды, - сообщила руководитель пресс-службы Наталья Иванова. - Пока у нас нет оснований, чтобы объявлять предупреждение. Но в связи с сильными порывами ветра мы советуем горожанам прислушиваться к сводкам погоды.

В оперативно-диспетчерском отделе мэрии нам сказали, что большого урона от ненастья Калининград вчера не получил. Звонки о поваленных деревьях поступили только с двух адресов - улиц Киевской и Парковой.



Хор испугался деревьев

Падающие на дорогу от сильного ветра деревья не пустили в Калининград хор «Глория» Зеленоградской школы искусств. Школьники собирались на репетицию: готовиться к предстоящему открытию Кафедрального собора Христа Спасителя. Но художественный руководитель хора и отдел культуры района побоялись, что не смогут обеспечить безопасность детей, и отменили поездку.



Самолетам все нипочем

Как сообщили в пресс-службе «КД авиа», погода не внесла изменений в расписание вылетов и прилетов самолетов. На поле в «Храброво» чувствовался сильный ветер, но закрывать аэропорт не стали. Хотя есть информация о частном самолете, который не смог вылететь в Москву.



От магнитных бурь - анальгин

- В межсезонье вызовов «Скорой» от людей с хроническими заболеваниями больше не стало - их по-прежнему около 400 в сутки, - говорит заместитель главного врача по работе с медперсоналом городской станции скорой медицинской помощи Наталья Передня. - Хотя многие метеочувствительные люди жалуются на головную боль, общее ухудшение состояния. Последствия геомагнитных колебаний можно ликвидировать и без «Скорой». Хороший обезболивающий эффект у анальгина, например. Если же головная боль сопровождается резким скачком давления, то это может быть признаком гипертонии. До приезда врачей можно поставить горчичники на затылок и ноги, лечь так, чтобы голова была выше ног. Самолечение при гипертоническом кризе опасно! Если боли возникают постоянно, лучше обследоваться.



Финал - ночью

По словам синоптиков, нынешний шторм принес активный циклон, который сместился с района Англии. Сильные ветры гуляют в тыловой части «британского» вихря. Все это сопровождается ливневыми дождями, местами значительными, кое-где грозами.

Сегодня ветер останется сильным с порывами до 18-23 метров в секунду. А с 6 сентября, когда циклон уйдет, установится достаточно хорошая, спокойная погода с дневными температурами до +20 градусов. В отдельные дни будет еще теплее. Небо не будет столь пасмурным, но кратковременные дожди не исключены.

По мнению синоптиков, открытость Калининградской области морю способствует частому усилению ветра, преимущественно западного направления. Однако выход активного циклона в первые дни сентября специалисты считают не слишком типичным для нашего региона.



СПРАВКА «КП»

Дует часто и везде

Наша маленькая область доступна многим ветрам. Особенно преобладают западного, юго-западного и южного направлений. Достаточно редко - восточных, северных и северо-восточных направлений.

Среднегодовая скорость ветра на побережье составляет 5-6 метров в секунду, а число дней с сильным ветром - 33-34 в году. При удалении от берега на 20-30 км сильный ветер наблюдается всего 5-6 дней за год.

Самый слабый ветер дует у нас летом, его скорость равна 4 метрам в секунду. Шторма если и бывают, то чаще всего в августе. Так было, например, в прошлом году.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.