Поваров и автослесарей будут готовить в Мамоново

В этом учебном году в мамоновской школе открылся филиал светловского ПТУ № 3. Получить профессиональное образование здесь уже решили более 40 ребят. Теперь тем, кто решил освоить рабочие профессии, не нужно ездить за 50 км в Калининград. Для Мамоново, где скоро планируют открыть кондитерское производство и несколько сервисных центров, это особенно важно. Выпускникам 9-х и 11-х классов достаточно написать заявление. Чтобы попасть в новое профтехучилище, даже экзамены сдавать не нужно. 26 юношей и девушек решили стать поварами, а профессия автослесаря привлекла 18 представителей сильного пола.
Школу, которая выросла до кузницы рабочих кадров, посетила министр образования области.
Наталья Шерри, министр образования правительства Калининградской области: «Профессиональное образование это, наверное, самое нужное дело. Чем раньше мы детей будем профилировать, чем раньше будем давать им возможность выбора, тем больше шансов у детей на дальнейший успех».
Получив рабочие специальности, выпускники могут устроиться в Мамоново. А это, по мнению местной власти, – реальная возможность оставить сомнительную приграничную торговлю. Профессионально готовить и ремонтировать научат всего за 2 года и бесплатно. Занятия будут проходить в двух учебных кабинетах, мастерской и столовой. А начать их планируется уже 11 сентября.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.