Как готовы школы к зиме.

В Правительстве Калининградской области под руководством вице-премьера Юрия Шалимова прошло совещание с главами муниципальных образований, на котором было рассмотрено, как школы региона готовы к предстоящему отопительному сезону. В его работе участвовали министр образования Наталья Шерри, министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников, министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. Было отмечено, что в соответствии с поручением Губернатора области работы по подготовке теплоисточников начались еще весной. При этом особое внимание обращалось на соблюдение всех требований пожарной безопасности. Перед началом учебного года межведомственные комиссии проверили все муниципальные образовательные учреждения. Из 262 школ были признаны полностью готовыми 155. В остальных все замечания будут устранены в срок до середины сентября. Топочным мазутом и углем обеспечены все.
В ряде сельских школ в рамках национального проекта «Социальное развитие села до 2010 года» проведена замена котлов, отремонтированы оборудование и системы отопления, котельные из зданий школ перенесены в специально построенные помещения.
Самым большим недостатком является отсутствие пожарной сигнализации и то, что во многих школах котельные находятся в подвальных помещениях, что создает угрозу безопасности учеников. Около 80 процентов зданий имеют деревянные перекрытия, часть раздевалок и классов отделаны деревом. Требуется провести пропитку их специальными растворами, защищающими от возгорания. Сегодня эти услуги предоставляют более двух десятков фирм, но в области есть случаи, когда работы были выполнены ими некачественно.
Юрий Шалимов предложил провести конкурс на выполнение этой работы, а также на установку пожарной сигнализации в образовательных учреждениях. Как показала практика, это позволит выбрать наиболее оптимальный вариант. При этом будет учитываться мнение специалистов МЧС и противопожарной службы. Необходимые для этого средства будут взяты из фонда, куда поступают деньги за продажу земли на аукционах под строительство жилья и новых предприятий.Кроме того, Шалимов поручил в ближайшее время закончить работу над целевой программой «Образование», цель которой-помочь решить все проблемы муниципальных образовательных учреждений в комплексе.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.