Паром загрузят оружием

Все новости по теме: Паром
Сегодня из Усть-Луги отправится железнодорожный паром "Балтийск", который должен доставить в Калининградскую область военные грузы для частей Балтийского флота. Провожать паром будут министр транспорта РФ Игорь Левитин и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, а 10 сентября в Балтийске груз примет российский президент Владимир Путин. Запуск новой линии пока нельзя назвать рентабельным проектом, зато организация паромной переправы позволит России отказаться от доставки в эксклав военных грузов транзитом через Литву, которая собирается вступить в НАТО.

Запуск новой линии Усть-Луга -- Балтийск позволит решить России важную геополитическую задачу -- в первую очередь, обеспечить бесперебойное снабжение всем необходимым Балтийского флота. Напомним, что сейчас грузы в Калининград доставляются по железной дороге через Белоруссию и Литву. Однако в конце августа этого года представители литовских властей заявили, что не исключают приостановки калининградского транзита в связи с ремонтом железнодорожного полотна. Это заявление было сделано в ответ на приостановку поставок российской нефти на Мяжейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, Литва собирается вступить в НАТО, в связи с чем может запретить транзит через свою территорию военных грузов. В руководстве "Российских железных дорог" считают, что паромное сообщение на Балтике сможет переключить на себя около 80% грузов, доставляемых сегодня в Калининград по железной дороге.
Паромная линия включает терминал в Балтийске площадью 10,7 га и терминал в Усть-Луге площадью 24,7 га. Курсировать по линии будет паром "Балтийск", предназначенный для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм и колесной техники. Предполагается, что грузооборот паромного комплекса составит 5,5 млн тонн в год. Затраты на строительство переправы составили около 4,4 млрд рублей. Все объекты комплекса являются федеральной собственностью и находятся на балансе Калининградского и Усть-Лужского филиалов ФГУП "Росморпорт".
По расчету экспертов, паром станет приносить прибыль, лишь когда начнет заходить в порты Германии. Первым из них, вероятно, станет порт Засниц. Скорее всего эта международная линия будет открыта после ввода автомобильной составляющей паромной переправы. Завершить ее строительство с привлечением средств инвесторов планируется до конца 2007 года. "Эксплуатация линии в европейском направлении позволит сделать ее рентабельной", -- считает директор по развитию компании "МС-технологии" (Морское строительство и технологии) Сергей Семенов. Отметим, что в настоящий момент "Росморпорт" ведет переговоры с германскими компаниями, для которых Усть-Луга может стать альтернативным маршрутом, необходимым в связи с перегруженным петербургским портом.
Источник: Коммерсантъ в Санкт-Петербурге

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.