Губернатор Георгий Боос встретился с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Сегодня  губернатор Георгий Боос встретился с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым, который вместе с генеральным директором Судебного департамента при ВС РФ  Александром Гусевым находится в Калининграде в связи с празднованием 60-летия образования судебной системы в нашем регионе.
Губернатор и главный судья России примут участие в торжественном заседании, посвященном этому знаменательному событию. Однако  в беседе с Георгием Боосом были затронуты и другие вопросы профессиональной сферы, в том числе проблемные. Как сказал Вячеслав Лебедев, задачей номер один сегодня является обеспечение широкого и свободного доступа граждан к правосудию. Для этого в стране  предпринимается целый комплекс мер, которые касаются всех сторон деятельности судов – от  кадрового  до информационного.
К слову,  Вячеслав Лебедев высоко оценил профессиональный уровень калининградского судейского корпуса, охарактеризовав его деятельность как эффективную и качественную: в текущем году отменено всего одно  судебное решение.
Одним из самых результативных механизмов решения главной  проблемы судебной системы   председатель ВС РФ назвал Государственную автоматическую систему правосудия, работа над которой завершается в Судебном департаменте при Верховном суде. Проект уже опробован,  его видел в действии президент Владимир Путин. Этот уникальный для России проект предусматривает  создание  системы максимально полного доступа граждан к  интересующим их материалам судебных процессов через Интернет. Информационный электронный «киоск» будет открыт в каждом суде.
Новые подходы к вопросам взаимодействия общества и судебной системы предполагают и  введение в штат судов специалистов по консультированию заявителей. Эти и другие новшества  влекут за собой немалые затраты, однако конкретную «цену вопроса» Георгий Боос обозначил так: «Цена вопроса – человеческие судьбы».В ходе встречи Губернатор вручил  Вячеславу Лебедеву,  Александру Гусеву и председателю Калининградского областного суда Виктору Фалееву памятные медали «60 лет Калининградской области».

Источник: Пресс служба Правительства области

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».