Гостехнадзор проводит операцию "Трактор"

Все новости по теме: Война на дорогах
В Калининградской области началась ежегодная профилактическая операция «Трактор». До 30 сентября инспекторы Гостехнадзора проверят техническое состояние всей самоходной техники. В ходе операции тщательно досматриваются все транспортные средства, развивающие скорость не более 50-ти километров в час.
Очередной рейд прошел в Светловском городском округе. Первый объект - уже на подъезде к строящемуся заводу. С виду экскаватор нареканий не вызывает, но при детальном осмотре нарушения налицо. По документам техосмотр эта машина прошла еще в мае. Но уже сейчас в это верится с трудом. Испуганный водитель нехотя показывает все бумаги. Те, что сумел найти. Права за вождение в нетрезвом виде у него отобрали еще в августе, отсутствует и наряд на работу. За такие провинности инспекторы снимают госномер с экскаватора. Плюс штраф до полутора тысяч рублей.
Завод по переработке сои. На его строительстве задействованы десятки «самоходок». Часть из них, по договору подряда, привезены из Литвы. Почти все в области не зарегистрированы. А значит, у них нет разрешения на работу в России. Машины здесь в большинстве своем хоть и новые, но проблемы, как выражаются инспекторы, – стандартные для всех. Неисправная гидравлика и отсутствие техосмотра.
Владимир Забелин, начальник Гостехнадзора города Калининграда: «На первых месяцах работы из 10 проверенных машин 9 неисправны. Это вопросы экологии и те неисправности, которые влияют на безопасность».
Действительность регионального рынка строительной техники такова, что спрос опережает предложения. Гостехнадзор по области насчитал порядка 4-х тысяч легальных «самоходок», этого количества в период строительного бума недостаточно. Вот и вынуждены компании прибегать к услугам недобросовестных подрядчиков. Из-за заграницы они привозят бывшую в употреблении технику, ремонтировать ее и оформлять все документы не спешат. Прибыль, полученная от аренды, в разы больше, чем штрафы, которые приходится оплачивать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.