Путин прибыл в Калининград

Все новости по теме: Юбилей области
Президент России Владимир Путин в воскресенье прибыл в Калининград, его самолет приземлился в местном аэропорту Чкаловск. Государства встречали полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава Минэкономразвития Герман Греф и губернатор области Георгий Боос.

В самом западном российском регионе глава государства побывает в новом кафедральном соборе Христа Спасителя, который сегодня освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. Затем президент направится в город Балтийск, где открывается железнодорожная паромная переправа. Здесь Путин ознакомится со стратегией комплексного развития транспортной инфраструктуры Калининградской области. На вторую половину дня запланирована также беседа президента с Георгием Боосом, который занимает пост губернатора области с сентября 2005 года. Калининградская область - один из самых маленьких регионов России, он полностью отделен от остальной территории страны сухопутными границами других государств и международными морскими водами. Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. От Москвы ее отделяют 1289 километров.

В регионе живет чуть менее миллиона человек, но по плотности населения (63 человека на 1 кв километр) он занимает третье место в России, уступая только Краснодарскому краю и Тульской области. Калининград - бывший немецкий город Кенигсберг. Он получил свое название в 1946 году, когда после Второй мировой войны, по решению Потсдамской конференции Кенигсберг с прилегающей к нему территорией отошел к СССР. Балтийск назван так тоже в 1946 году, до этого времени территория города входила в состав Германии под названием Пиллау.

Поселение Пиллау возникло в середине XVI века и впервые упоминается в документах как "пилен" (по прусски пилз-крепость) в 1436 году. В 1543 году на полуострове Хакен был построен первый блокгауз, положивший начало крепости Пиллау. Трижды Пиллау посещал Петр I. В войне России против Пруссии (1756-1763) русские войска использовали Пиллау для базирования своего флота. С 1921 года Пиллау становится военно-морской базой Германии. А после Второй мировой войны 10 лет в Балтийске находилась военно-морская база и штаб Балтийского флота. До 1991 года город являлся территорией с жестко регламентированным пропускным режимом. Сейчас здесь живут 36,3 тыс человек.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.