По пути в Балтийск Путин осмотрел построенные для военных дома

Все новости по теме: Юбилей области
Президент России Владимир Путин по пути из Калининграда в Балтийск сделал остановку, чтобы посмотреть - какие дома построены для военных. Глава государства остановил автомобиль в микрорайоне Сельма, где строятся несколько домов для военнослужащих по программе, которая дополнительно финансирует сооружение жилья в пяти наиболее проблемных регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях.

"К концу 2007 года в Калининграде и Балтийске для военнослужащих будет сдано 1500 квартир по цене 17 тысяч рублей за квадратный метр", - доложил Путину сопровождавший его вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. "А социальная инфраструктура как?" - поинтересовался президент. Губернатор Калининградской области Георгий Боос ответил, что в ближайших планах местных властей - детский сад, школа, спортивная площадка. "Это вполне приличные квартиры", - заверил Иванов, а Боос добавил, что улучшение жилищных условий "военные сразу почувствовали". "Кто-то уже здесь живет? Довольны качеством строительства?" - стал задавать вопросы Путин, указывая на восьмиэтажный белый дом с бежевой отделкой. Но не дожидаясь ответа, президент скомандовал: "Зайдем, посмотрим!" Этого решения главы государства никто не ожидал, поэтому приглашения в гости Путину пришлось ждать во дворе дома минут 10.

В это время президент расспрашивал губернатора о подробностях застройки района, а Сергей Иванов пошел опрашивать мальчишек, игравших во дворе в футбол. Дети и подошедшие родители хвалили свои дома и удивлялись, что они построены так быстро и так качественно. Дом, который собрался посетить президент, пока только заселяется, поэтому помощникам главы государства пришлось в срочном порядке искать уже въехавших жильцов, которые проводят воскресный день дома. Через несколько минут ожидания Путин тоже подошел к детям и их родителям, спрашивая, какие у них еще пожелания. "Спортивная площадка", - согласились все. "Я тоже за спортивную площадку, - улыбнулся Путин. - Здесь она напрашивается". "Боимся, что вместо спортивной площадки здесь поставят сушки для белья, как во всех остальных дворах", - пожаловалась одна из родительниц. "Запиши", - указал Путин Боосу. Узнав имя, отчество дамы, президент обратился к ней: "Альбина Анатольевна, губернатор дал слово, что в ближайшее время площадка будет, если что - доложите министру обороны".

Затем глава государства, министр обороны и губернатор поднялись на второй этаж в квартиру Лучкиных. "Извините, что напали неожиданно, без объявления войны", - улыбался президент, здороваясь с хозяевами. "Проходите, проходите", - приглашали они. "Затопчем", - высказал опасение глава государства, оглядывая просторный холл, оклеенный светлыми обоями. На вопрос президента, довольна ли хозяйка, она воскликнула: "Не то слово, и детям хорошо". Справившись с волнением, взрослые члены семьи все же пожаловались Путину, что в новом районе пока нет инфраструктуры. "Социальную инфраструктуру область берет на себя, уверен, это будет сделано, надеюсь, достаточно быстро, мы с самого начала договаривались, что жилье будет строиться за федеральные деньги, а социальная инфраструктура - за региональные", - подробно объяснил президент. Он поздравил семейство с новосельем, сфотографировался с родителями и их двумя дочерьми на память.

Когда президент вышел из подъезда, его уже ждали несколько десятков новоселов - весть о прибытии главы государства распространилась по району моментально. Путин здоровался с калининградцами, а они приглашали его "приезжать почаще".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.